見出し画像

【ひまりっこスターターセット】調理器具・調味料一覧

みなさん、こんにちは🍳 ささまるです。

このnoteではよく質問をいただく
(1)ささまるが愛用している調理器具
(2)Instagram、自炊のオンラインスクールHIMARIで配信しているレシピで頻出の調味料
について紹介していきます。

全く同じものを揃えていただく必要はありませんが
ささまるが日頃使っていてオススメできるものばかりです。

ぜひ参考にしてみてくださいね♪

調理器具

■こんな人にオススメ
☑︎ 新生活が始まりこれから調理器具を揃えようとしている
☑︎なんとなくで調理器具を買ってしまったものの使いにくさを感じている
☑︎長く使ってきた調理器具、これを機に買い替えようかなと考えている

■注意事項
※ここに挙げているものはささまるが愛用しているもの、HIMARIで紹介・使用している器具です。
※全く同じものを買う必要はないので安心してくださいね ♪ これから揃えようとしていて、何を買おうか迷われている方は是非参考にしてみてください💁‍♀️
※「(任意)」と書いている器具は持っているとより効率が上がる器具です。それ以外の器具は頻出(同じものじゃなくてもOK!できれば揃えてほしい器具)になります。

01.包丁

02.まな板

03.ピーラー

04. キッチンバサミ

05. タッパー(ガラス)

06.タッパー(プラスチック / 大)

07.タッパー(プラスチック / 中)

08.タッパー(プラスチック / 小)

09.ボウル(ガラス)

10.ボウル(ザル付き)

11.ボウル(プラスチック)

12.軽量スプーン

13.軽量カップ

14.はかり

https://amzn.to/3MwxWjF

15.菜箸 ※何でもOK

16.ヘラ

17.おたま

18.調理器具10点セット

19.調味料ワンプッシュボトル

20.鍋・フライパン

21.ラップ

22.ポリ袋

23.ジップロック

24.除菌スプレー


25.トング(任意)  
※何でもOK

26.ミトン(任意)

27.味噌マドラー(任意)

28.バターカッター(任意)



調味料

■注意事項
・基本的には身近なスーパーにある市販のもの(最初は最安値の調味料を選ぶの)でOK
・お料理に慣れてきたら”無添加”のもの”からだに優しいか”を意識して選んでみよう!

<頻出>
☑︎すりごま
☑︎いりごま
☑︎青のり
☑︎鶏がらスープの素
☑︎コンソメ
☑︎砂糖
☑︎塩
☑︎こしょう
☑︎醤油
☑︎みりん
☑︎酢
☑︎料理酒
☑︎めんつゆ
☑︎ごま油
☑︎オリーブオイル
☑︎にんにく
☑︎生姜
☑︎味噌
☑︎マヨネーズ
☑︎ケチャップ
☑︎バター
☑︎ポン酢
☑︎出汁パック
└ささまるが愛用している出汁パックはこちら

<たまに出没>
☑︎白だし
☑︎ラー油
☑︎豆板醤

<手作りするもの>
☑︎ 塩麹


💐ささまるのSNS関連情報💐
・Instagram:時短レシピ配信中
https://www.instagram.com/sasamaru_chokatsu.gohan/
・Twitter:ささまるの日々のつぶやきはこちら
https://twitter.com/sasamaru_miso

💐自炊のオンラインスクールHIMARI関連情報💐
・自炊のオンラインスクールHIMARIの概要はこちら
https://note.com/zisui_himari/n/ne74b3aa42722
※1期生の募集は2022年4月30日に終了いたしました。
※2期生の募集は6月以降(時期未定)です。
 各種SNSからの告知をお待ちくださいませ。
・公式LINE:HIMARIに関するお知らせはこちらから
https://lin.ee/EAOnRi0


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?