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アイスコーヒーはどうなんだろ
今日、出かけた帰りのこと。
運転中の雨、15時過ぎ。
私の喫茶店フラグが立った。
最近、アイスコーヒーのことを
ずっと考えていたのだ。
私は喫茶店で
滅多にアイスコーヒーを飲まない。
すぐ飲み終わってしまうのも嫌だし、
何よりも、
その店で抽出してるか分からないから。
ホットコーヒーだと、
注文を受けてから豆を挽いて
ドリップするようなお店でも、
アイスコーヒーとなると、
紙パックに入ってるやつを
ドボドボ入れてるのでは?
と言う疑念が拭いきれない。
もちろん、その場合でも、
業務用のちゃんと美味しいものを
仕入れてるのだとは思うけれど。
美味しいアイスコーヒーのある喫茶店…
20年以上前に少しだけバイトしてたお店が、美味しい水出しコーヒーを出してたのを
思い出し、久しぶりに行ってみた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146823578/picture_pc_8d0a350d9b9a878d074eb795bddb3687.jpg?width=800)
現在でも水出しではあるようですが、
…フツーでした。
昔はもっと濃くて
めちゃくちゃ美味しかった記憶。
思い出フィルターなのだろうか。
私が働いていたのは、
店がオープンした当初で、
7テーブルほどの小さな店だったけど、
コーヒー以外の
カップ、砂糖、クリーム、オマケのお菓子。
小さなところにこだわってるのが、
すごく好きだった。
(オーナー夫人の趣味だったはず)
私が辞めた後、あっという間に
押しも押されもせぬ人気店となり、
拡張したり、焙煎を始めたり。
ただの地元の先輩だったオーナーは、
事業を拡大して、
ただの街の喫茶店の店長ではなくなってた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146827669/picture_pc_dfea9c1f77997c685492f23dacb3908c.jpg?width=800)
今は、
スペシャリティコーヒーを取り扱い、
色んな大会で評価され、
コーヒー農園へも出向いたり、
従業員もたくさん雇うオーナーだけど、
私は知っているのだ。
実は、脱サラできれば
喫茶店でもコンビニ経営でも
何でも良くて始めた店だと(笑)
初めた当初は、
コーヒーの知識もなかった彼が、
こんなに店を大きくして、
努力したんだろうなぁ。
初めからこだわりすぎず、
周りの意見を素直に聞いてたから、
成功したのかも知れないな。
もう、昔過ぎて覚えてないだろうから、
声はかけないで帰る。
次に来ることがあれば、
ホットコーヒーにしようと思う。
結論
アイスコーヒーは、
好きなだけ豆を使い、
濃い〜やつを自分で作るのが、
一番美味しい。
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