見出し画像

この為に生きている。

パンの成形時は、
全体の量を測ってから、
作りたい数で割って、きっちり等分にする。

でも、昨日焼いたパンは、
生地が柔らかくて、ベタつく。

出来上がった生地はスケッパーで切り分ける

もちろん、一発勝負。
切り分けたら、丸めたりもしないで、
切りっぱなしのまま2次発酵して焼く

イタリアの食事パン

「チャバタ」

です。

均一に整ったパンはそれはそれで美しいけど
この不揃いな感じが、

パリパリ、ガリガリ、
モチっと、ふわっと、

予想通りではない何かを期待してしまう。


昨日はトップ画像のサーモンサンドに。

今日は、バゲットみたいに
カットして、リベイク。

バターをつけて。

この為に生きている

そう思ったね。

"この為に生きているもの"
は、これだけではない。

小さなことから、大きなことまで、
たくさんある。

きっとこれからも、増えていく。


一度増えると、減らない。
だから、生きていくしかなくなる。


この為に生きている

その寄せ集めが、今のワタシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?