見出し画像

アップルパイという芸術の一皿のお話@Minimal

アップルパイは、不思議なスイーツだと思うのです。

アップルパイは確実に”人気のある定番スイーツ”の分類に入れても良いと思うのだけれど。
アップルパイ一筋!という人には、美味しんぼ「母なるりんご」に登場する青沢さんくらいにしか出会ったことがありません(出会ってはいない)。

チョコ専門、チーズケーキ専門、プリン専門、パンケーキ専門、アイス専門……このあたりは頭にパッと浮かぶ人がいるけれども、アップルパイ専門で紹介している人は見たことがないので、もしかしたらやったら人気が出るかもしれないですね。

いつもは食べない、でも時々無性に食べたくなるケーキ。
アップルパイはそんなポジションのケーキな気がします。

(そして「お母さんが作ってくれた…記憶は無いんだけど、なんとなくお母さんの味がする家庭的なスイーツだよね!」みたいな人も多いような)

そんなアップルパイが、私の大好きなチョコレート専門店「Minimal」の季節限定スイーツとして登場しました。

発売開始されてからずーーーーっと楽しみにしていたんですがね、なかなか行けないでおりました。が、終了前に!と遂に行ってきましたよ。

会社の仕事は必死にノルマを早めに終わらせ、フレックスを活用していざ富ヶ谷店へ!

いつもよりもお店が混んでいて食べられるか不安でしたが、
「焼き上がるまで30分くらいお待ちいただくことになりますが…」と。

これを聞いて、心の中でガッツポーズ。
焼き立てアップルパイを食べられるって事ですからね!

というわけで
~~~30分~~~~

「お待たせしましたー」

画像1

ふわあぁぁ!!!
私の知ってるアップルパイとは全く異なる形状ですが、可愛らしい、心踊る外見です。

提供時にお店の人が上からチョコをとろおぉぉぉ…っとかけてくれるのを見るのがまたドキドキ、テンション急上昇。

さあ実食です。

アップルパイに乗ったミルクソルベ。
ホロっと崩れて口の中でスウぅっと消えるんです。

これはガーナ産カカオニブをつけて香りをうつしたミルクソルベ、とのこと。
あぁ、だからこそ、こんなにチョコのソースやカカオニブと一体感あるんですね。

おっといけない…美味しすぎてソルベだけで食べきってしまうところだった。
アップルパイとも合わせて食べないと💦

ナイフをパイ生地にサクッと差し込むと…
うひゃぁ!
一瞬、本当に声出ました。

カカオの香りが、鼻を近づけたわけでもないのに、ぶわあぁっと襲ってきます。

そして湯気が立ち込めている…
そこから顔をのぞかせるのは、主役の林檎!
ゴロっと惜しみなく入っています。
こんにちは、会いたかったよ!

バターと砂糖でソテーした程よく甘い林檎は、チョコレートソースの海にたっぷりと絡めて。
チョコレートソースはリンゴの皮とシードルのソース、シナモンとカカオニブの粉末を混ぜているそうで、これまた、滅茶苦茶よく林檎と絡んでくれるんです。

今回チョコレートソースに使用しているのはSAVORY(セイバリー)という「香り高い」という意味の名を冠したチョコレート

なるほど、驚くほどの香り高さは、意図的に起こしていたのか凄いぞMinimal。

チョコレートは、パイ生地にもたっぷりとしているそう。
チップ状でも入っていて、食感もかなーり楽しいです。

アップルパイ、ミルクソルベ、チョコレートソース。
お互いの材料を含めあったりしてこれ程の一体感を有した1皿はもはや芸術としか言えません。


はああぁぁ…またもの凄いスイーツに出会ってしまった。
4月からまた新しいシーズナルスイーツに変わりますが…こんな凄いの出されたら期待値高めますからね!?
期待してます!!

ごちそうさまでした。


Minimal凄いよ!って記事です。
本当に好きなブランド。

Twitterでも毎日美味しいこと呟いてます




この記事が参加している募集

コンテンツ会議

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?