![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132258961/rectangle_large_type_2_07a4c1ec038f97842dce378b64c4f873.jpeg?width=1200)
最近のご飯、茶色飯多め🟤🍚
こんばんは〜🙋
風が強すぎて冷たすぎて、歩きながら「うほっうほっうほっ!」って息粗めな1日でした。。
今週末も強い寒気が入り込むとかで、油断なりませんね🥶
さてさて、最近食べたご飯を記録しておきたいと思います。茶色飯(「インスタ萎え」とも)多めです😄久々の「盗み見中華」もあります。
味噌煮込みうどん
![](https://assets.st-note.com/img/1706954038173-SNIk7WW4sr.jpg?width=1200)
お正月、兄が来た時にくれた八丁味噌。名古屋に行ったのかと聞くと「行ってない。北野エースで買った」と。輸入のお菓子とか生ハムとかチーズとかいろいろあるのに、なぜこれなのか謎ですが、自分で買ってみたことないので嬉しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1706954031025-wqT4OhrNsb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1706954063046-e68zyN8MU7.jpg?width=1200)
いただきものの讃岐うどんで。ホクホクと温まりました。八丁味噌、美味しいですね〜✨普通のお味噌汁をまだ作ってみていないので、こちらもやってみなければ。
椎茸とにんじんの甘辛煮
![](https://assets.st-note.com/img/1706954107952-yupZYHDGfE.jpg?width=1200)
順番前後しましたが、うどんの前にこちらを作ってました。ユイじょりさんの記事でよくお見かけするお花のにんじん🌸メインにはならないですが、ちょっとあると丁寧な暮らし感を演出可能。
イカ大根+里芋
久しぶりのイカの日であります🦑帰ってきたイカの日、万歳🥳
どこかのユイじょりさん記事のコメント欄に、そろそろイカ復帰を考えている旨を書きましたところ、オススメいただいたイカ大根🦑
![](https://assets.st-note.com/img/1706954324624-swtCFXz0td.jpg?width=1200)
目が少し優しくなり始めているような…
![](https://assets.st-note.com/img/1706954335628-SvhYOoV4Gm.jpg?width=1200)
軟骨はかろうじて切れずに抜けたので、ギリギリオッケーというところでしょうか。イカ様との戯れに、時が経つのを忘れました〜😍
![](https://assets.st-note.com/img/1707087920808-bBXidRDrsS.jpg?width=1200)
黄色が入って華やいでしまった…
![](https://assets.st-note.com/img/1707087932936-2LylwsSwZX.jpg?width=1200)
イカの旨味が大根にシミシミでじゅわーっと美味しかったです🦑やっぱりイカは素晴らしい✨
ぶりの照り焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1707087960145-0v5P116wLx.jpg?width=1200)
今度は紅白まで入って華やいでしまった…
旬の寒ブリ、ふっくらして美味しかったです。
黒柳徹子カレー
![](https://assets.st-note.com/img/1708853590176-uDVE2HmvUr.jpg?width=1200)
徹子の部屋は、今年49年目なのだそう。先日スペシャル番組をやっていて、芦田愛菜ちゃんの登場時に徹子さんが振る舞われていました。お二人が「おいしい、おいしい」とおっしゃるので〜。
![](https://assets.st-note.com/img/1708853602145-95hP78AUq7.jpg?width=1200)
ドライカレ〜🍛徹子さんによると、絶対にレタスは外してはならないのと、ご飯はほんのちょっとだけ!この2点はとても大切なポイントのようです。
「徹子カレー」と検索したらレシピ出てきます。
材料も作り方もシンプルなので、来客時の一品にもいいかも!確かに、ちょっとのご飯とレタスが外せないのはその通りでした。カレー味を食べるのはとても久しぶり。美味しかったです✨
メカジキの味噌バター焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1708996200299-XDsgMY4YWI.jpg?width=1200)
メカジキを買ったはいいけど、また照り焼きもなぁ…と思って味噌系レシピで。
パサパサにならず、美味しくできました✨これでメカジキサンドとかそのうち作りたいです。
久しぶりにサンドも食べたくなってきたので、ミニ食パンでと焼こうかな…と思いました。
和洋中折衷飯
![](https://assets.st-note.com/img/1708999191476-zittSbigdA.jpg?width=1200)
冷蔵庫の整理とか食べたいなと思ったものを作っていたら、いつも以上に統一感のない食卓となりました😁
![](https://assets.st-note.com/img/1708999503509-pLODt9m0hx.jpg?width=1200)
お揚げは買ってきたもので
yueiseさんが作られているのを拝見するたび、食べたいな〜と思っていました。酢飯の代わりにゴマをまぶした梅ごはん入りです。
王林ちゃんが、和歌山のお母さんたちと食べていた梅ごはん。この番組見たのは2月半ばだった気がするのですが、サイトには2月29日が放送日となっている…タイムリープ?
1合なら1つ、2合なら2つ、ほぐした梅ぼしを入れて炊くだけです。梅がほんのり柔らかい風味になって美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1709004190239-Bf3kOJXAQM.jpg?width=1200)
トマトクリームスープ
具は、セロリ・にんじん・玉ねぎ・厚切りベーコンです。トマト缶(中身)が牛乳でまろやかになるのがいいですね〜
![](https://assets.st-note.com/img/1709004299823-RsGrgYqiih.jpg?width=1200)
お豆腐料理
おなじみの「学生時代の中華屋さんバイトで盗み見」料理のアレンジです。
オリジナルは、蟹粉豆腐(「ハイフンデーフー」みたいな読み方だったかと…)という、蟹肉をのせたお料理ですが、肝心な蟹がないのでエビです。
![](https://assets.st-note.com/img/1709004571857-yK9pC7PZ6S.jpg?width=1200)
湯豆腐代わりに最適。今回使った材料は以下です。
お豆腐・エビ・小松菜・えのき・ネギ
塩・胡椒・片栗粉・鶏ガラとか中華スープの素・お酒・サラダ油・ごま油
具はしいたけ、薄切りにんじん、青梗菜などでも。
お豆腐は火の通りを良くするために、キューブ状ではなく、スライスするのがオススメです。
お豆腐料理にマンネリを感じたらぜひ〜。
🍤エビを塩と片栗粉で軽く揉み、お酒入れて軽く揉み、水で洗い流して水分拭きます
🍤塩コショウして少なめの片栗粉まぶしたら一旦冷蔵庫へ
🍤野菜とお豆腐をカット
🍤エビを出してきて中華鍋(フライパンでも)に多めのサラダ油で火を通したら、バットに上げておく。油は拭き取るなりして除去
🍤鶏ガラスープの素とお水を煮たたせ、お豆腐とカットしたお野菜入れて加熱
🍤温まってきたらエビ投入して少し温め、お塩とお酒を適宜振りまく
🍤鍋を回しながら水溶き片栗粉を入れて、一度沸騰→火を止めて香り付けにごま油を回しかけて完成
最後の水溶き片栗粉入れたときに、お玉でかき混ぜるのではなく、鍋を回して具を動かすのは、お豆腐の形を極力崩さないようにするためですが、この回しがうまくできずにダマになったら元も子もないので、そこは適宜やってみてください〜。
ビーフシチュー
![](https://assets.st-note.com/img/1709015594685-ZBMFbHtJY0.jpg?width=1200)
ずっと家にあったデミグラスソースの消費です。この時のご飯、冷凍しておいた梅ごはんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1709015657102-HOrcA5EjRG.jpg?width=1200)
梅ごはん、見た目も春らしくていいですね〜。
🍚🍚🍚
寒くても花粉が大変になってきたようですね。花粉症の皆さま、ご自愛ください🍀
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?