かぼちゃプリン🍮で秋のおやつ
こんばんは〜。
気温は高いものの、爽やかな風が吹くようになりました〜🍂お元気にお過ごしでしょうか。
さて、2週間ほど前のこと。うちのオーブンレンジが故障しました。買い替えてからそんなに経っていないような…でも近年、時は異常な早さで流れているし…(自分比)。ということで保証書を確認したら、4年経っていました😳2年くらいの感覚でいたのに…。私は2倍速ライフを送っているということ!?
家電量販店の、5年延長保証というのに入っていたので、ギリギリセーフ!修理の予約は少し待ちましたが、このほどようやく復活しました✨
ちなみに修理の方いわく、電子レンジって温めるものの重量が100g以上じゃないといけないそうです(機種によるかもですが)。取説を読め(ま)ないオンナ、「え〜、初めて知りました〜😆」を連呼いたしました。
私は100g未満であろう冷凍ストックのご飯を、単独であたためることが多いので、そのせいか…。どうしても100g以下のものだけを解凍したい時は、お水を入れたお皿を横に並べるなどがいいそうです。
🎃🎃🎃
そしてこういうときに限って、オーブン使いたい案件が出てくるものですね〜😆故障直後、mamigeさんが美味しそうなカボチャのプリンを作られていました。
mamigeさんのご主人は「かぼちゃの存在が薄くて何食べてるかわからないから」ということで、かぼちゃプリンが苦手だったそうですが、こちらはそれを覆したレシピとのこと!
私は元々、かぼちゃはかぼちゃで食べたい派。なのでかぼちゃプリンは、嫌いではないものの、作ろうと思ったことがありませんでした。でも最近、かぼちゃをよく食べるようになり、煮物だけでは飽きてしまいそうだったので、こちら、オーブン復活祝いに作ると決めておりました!
レシピはmamigeさんの記事をご覧ください〜🎃
最近いろんな色・形のかぼちゃがありますね〜。今回は皮が白っぽいのを選んでみました。
かぼちゃのカットって、ちょっと気合がいりますよね。とくに最初のパッカーン!が。サイコロサイズにカットしまして、レンジで加熱。
その間に、カラメルを作って型に。
フライパンで作ったために、背景黒くて色の変化がよく見えず、もうちょっとやっても良かったなーと思いつつ。でも香ばしいいい香りはしていたのでヨイでしょう!
ペーストなら、ガーしたほうが楽かなーと思いつつ、網目から押し出されるコレを見たい気もして…😄
お鍋に牛乳・生クリーム・お砂糖を入れて沸かして〜
あれ…
かぼちゃ&お砂糖に混ぜておくべきだった卵。いかにも私がやりがちな失敗😆
牛乳の熱が冷めてから、卵液を合わせてやさし〜く混ぜました。
右往左往しながら、ようやく型にジャバー→オーブンで湯煎焼き〜!
アチアチの段階ではふっくらですが、どこまで縮むのかな…。型が大きすぎるので、薄っぺらくなりそうです。
冷ましたものを冷蔵庫へ〜。翌朝が楽しみです✨
カラメル、思っていたより色が出ていました。次回はほろ苦を目指したいです。
うちに梨があったのと、リピート5回目の巨峰のコンポートも一緒に🍇
秋先取りみたいなおやつプレートになりました✨飲み物はフルーツ酢の水割り。
おおーー!美味しい✨✨✨ちゃんとかぼちゃかぼちゃしつつ、全卵2個+卵黄2個が効いてますね!カラメルの香ばしさもよくて、とても美味しいです〜。
かぼちゃプリンのほどよい濃厚さに、梨とぶどうがいい感じにジューシーなのも、またよかったです🤗
mamigeさん、素敵なレシピをありがとうございました!また作りたいと思います😃
日本もすでにハロウィンお菓子や装飾を見かけますね🎃どさくさに紛れてぜひお試しください〜😆
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