減量63日目〜絞り切るの真相〜

こんにちは😃
管理栄養士トレーナーのちづるです!

今朝のコンディション

体重48.85kg
体温36.5度

昨日脚トレして、一気にグリコーゲンと水分が抜けた感じです!
下半身の筋肉痛は相変わらず酷い⚡️

寝起きあくびが止まらず…それでも今日は11時からパーソナルトレーニングでポージング見ていただく予定でしたので、無理やり起きました🥱


今日の食事🍽️

朝→セブンの茹で卵2つ、オメガ3、カルニチン1000mg

昼→豚トロスモーク、ローソンのゆで卵2つ、カルニチン1000mg

トレ中→eaa

間食→くるみ10g

夜→銀鮭110g、アボカド🥑、くるみ30g、マッシュルーム、ブロッコリー🥦、クリームチーズ、マヨネーズ、糖質ゼロ麺、しじみのワカメスープ、アーモンドミルク

セブンに行ったら、なんと2種類のゆで卵が‼️
コンビニの差別化戦略を感じました。

個人的には以前からあった右側のやつの方が好みでした。とろっと、の方は、丼や麺に乗せて崩しながら食べたら美味しそう😋

からの、昼もゆで卵😅
ケト中のコンビニでは、ゆで卵が優秀です!





今日の所感

今日は朝から都内まで行き、コーチにポージングを見ていただきました。
目から鱗なアドバイスがたくさんで、今日の段階ではまだまだ再現が難しい点が多かったですが、毎日練習して、頭で考えなくても無意識でポージングが出来るように頑張ります‼️

この競技では、いくら身体が素晴らしくとも、ポージングで台無しにしてしまうこともありますし、また逆にポージングでカバーできる点もたくさんあるのです。
女子の場合は特に、メイクや衣装、雰囲気などトータルパッケージで評価されます。

ある意味、女子力が鍛えられる競技です💄💅

今日のトレーニングは…
昨日の足トレの疲労がかなり来てて、朝からあくびが止まらず🥱
それでも上半身しっかり追い込んでやってきました。昨日と比べて、全然パワーは出ませんでした💦
なんなら少し低血糖感すら感じました。


減量について、"絞り切る"について

今日、コーチと話していて大変収穫になったお話し。👇

ローファットにしても、ケトジェニックにしても、どちらにせよ、コンテストコンディションに持っていく為に絞り切る為には、結局はアンダーカロリーにしなくてはならない。
しかし、ここでいうアンダーカロリーというのは、"消費カロリー>摂取カロリー"のことであり、"基礎代謝以外にする"という意味ではない。

この競技では、ただゲソゲソに絞るのでは評価されない。あくまでも鍛えられた筋肉が残った状態で、体にハリがある状態であり、絞り切れている必要がある。
つまり、いかに筋肉量を残せるか。が大事になる。
その為には、ギリギリまでなるべく摂取カロリーが高い状態で減量していきたい。
多くの人がすぐに摂取カロリーを落とし、有酸素運動を増やしたがるが、それは間違っている。

いかに代謝を下げずに筋肉量を残した上で減量するか、その為に、オフシーズンにしっかり摂取カロリーを上げられるか、減量中に高い摂取カロリーで尚且つ身体に刺激を入れられるか(ケトとローファットの入れ替えや、時にVLCDやファスティングを挟むなど)が重要になってくる。

まぁつまり、摂取カロリーを減らせば、そりゃ体重は落ちる。
だけど、体重落とす事、ゲソゲソに絞る事、がこの競技で求められていることではない。
あくまでも、筋量が残った状態でハリがある体、が評価される。

なので、ギリギリまで摂取カロリーは減らさず、ケトジェニックとローファットを入れ替えたり、短期間のVLCD(ベリーローカロリーダイエット)やファスティング(断食)を行う事で代謝系に刺激を与え、徐々に徐脂肪作業を行なっていく。

最終手段として、有酸素運動を入れたり、HIIT(高強度インターバルトレーニング)を行ったり、摂取カロリーを下げる、といったことを行い、コンテスト当日に向け、コンディション調整を行なっていくのだ。

いかに身体を慣れさせないか、刺激を入れ続けるのが大事

ただでさえ、低脂質食、低糖質食、低カロリーなどのある一定の刺激に順応しやすい体質の私は、もしかしたら…あれだけたくさんの有酸素運動をやってきていたのも、実は全然カロリーを消費していなかったのかもしれませんね😱


今まで(去年まで)の減量方法って一体何だったんだろう、何を私は勘違いしていたのだ
と、打ちのめされたのでした🙄

でも、今これに気づけたのは幸いで
これから先は着実に、筋肉をつけ、身体を大きくし、減量していけるので、伸び代しか感じない。こんなに幸せなことってあるのか、と思いました☺️

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