chisaco

私が私に戻る場所 私が私に会える場所 安心感につつまれて 私をもっと好きになる こ…

chisaco

私が私に戻る場所 私が私に会える場所 安心感につつまれて 私をもっと好きになる こころが深呼吸するcafe 手作りお菓子をそんなcafeで

記事一覧

ライムジャム

ライムジャムを作りました 和歌山県産のライムを発見 ジャムにしてみました 爽やかな酸味と香りのジャムになりました 綺麗な緑色のままではいてくれなかった どうした…

chisaco
6か月前

船上プリン

船上でプリン🍮作ってみました もしかしてプリンくらい作れるんじゃない? 思いついて持っていったプリンミクス 部屋に備え付けの湯呑みで冷やして ちゃんと固まって 美…

chisaco
1年前
2

苺のガトーショコラを作りました

苺のガトーショコラを作りました 生地にも苺のコンフィチュールを加え ほんのり苺風味 その上に生クリームと苺をたくさんのせました ケーキがテーブルに並んだら ゲー…

chisaco
1年前
1

いちごシフォンサンドを作りました

いちごシフォンサンドを作りました シフォンに切り込みをいれ 生クリームを絞っていちごを乗せたら完成  お店にいちご🍓がたくさん並ぶ季節になりましたねー どれにし…

chisaco
1年前
1

ラムレーズンパウンドケーキを焼きました

ラムレーズンパウンドケーキを焼きました ラムレーズンは自家製 最近ラムレーズンが好きすぎて とうとう仕込みました😋 レーズン入れ放題じゃん❗️って思ったけど…堪…

chisaco
1年前
6

モンブランパウンドケーキをつくりました

モンブランパウンドケーキを作りました パウンド生地もマロンペーストをたっぷり使い パウンドケーキの上にもマロンクリームをこれまたたっぷりかけて どちらも甘すぎず…

chisaco
1年前
5

黒豆クッキーを焼きました

お節の黒豆つかいきったどー✌️ 黒豆クッキーを焼きました プレーンと抹茶 今年の黒豆はいつもより塩味強め それがお菓子に使うにはアクセントになって丁度いい 幾つ…

chisaco
1年前
1

抹茶黒豆パウンドケーキを焼きました

抹茶黒豆パウンドケーキを焼きました お節で余った黒豆 パウンドケーキになりました 黒豆を沢山入れたつもりだったけど、もっと入れてよかったな… 抹茶は濃いめでいい…

chisaco
1年前
2

おせち2023🎍

おせち と言っても 簡単に、カジュアルに 伝統的メニューも作るけど ちくわで門松も作る あとローストビーフね 甥っ子が育ち盛り男子だから 肉がないとね 母が作ったも…

chisaco
1年前

りんごとさつま芋の炊飯器ケーキ

りんごとさつま芋の炊飯器ケーキ炊き上がりました❗️ 炊飯器にケーキモードがあるのが嬉しい😆 さつま芋たっぷり りんごも1個使ってたっぷり と思ったけど りんごはも…

chisaco
1年前
7

スイートポテトポテトを作りました

スイートポテトを作りました 生クリームたっぷりの柔らか〜い生地 カップに入れれば柔らかくても大丈夫🙆‍♀️ と思ったら 紙カップも柔らかかった💦 形が決まらなー…

chisaco
1年前
2

ドフィノア

ドフィノアー‼️ 大好きなんですドフィノア 今日は じゃがいもとさつまいもを使って お手軽にフライパンで作りました 薄切りにした じゃがいもとさつまいもを 生クリ…

chisaco
1年前
2

焼きりんご

焼きりんご フライパンでバターで焼いて 仕上げにシナモンとはちみつをかけただけのお手軽おやつ パンケーキに乗せたら アイスクリームを添えたら お洒落なスイーツに…

chisaco
1年前
2

十三夜

今日が十三夜だと思ってた 白玉粉あるから 十三夜だし日曜日はお団子作ろうっと⤴︎ …昨日だったんですね…十三夜… でもでも〜 さつま芋はカリカリで最高だし❗️ い…

chisaco
1年前

チーズシフォンケーキを焼きました

チーズシフォンケーキを、焼きました はかりはつかわずに 目分量で クリームチーズ 200g 卵は4個 確実に言える材料の量はこれだけ あとは クリームチーズ と卵黄の生地…

chisaco
1年前
2

あっつ熱

あんぱん焼きました お団子を美味しく頂くべく 準備していたあんこ 中秋の名月には間に合わず 今日のできあがりに どうしよっかな? 冷蔵庫に粉あったな 薄力粉だった…

chisaco
1年前
4

ライムジャム

ライムジャムを作りました 和歌山県産のライムを発見 ジャムにしてみました 爽やかな酸味と香りのジャムになりました 綺麗な緑色のままではいてくれなかった どうしたら緑のままでいてくれるのか? #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #ジャム #ライム #和歌山県産

船上プリン

船上でプリン🍮作ってみました もしかしてプリンくらい作れるんじゃない? 思いついて持っていったプリンミクス 部屋に備え付けの湯呑みで冷やして ちゃんと固まって 美味しく作れました😊 船上でプリン作ったのも 船上から朝日が昇るのを見たのも 人生で初めてでした😁 #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #朝日 #フェリー #きそ #船旅

苺のガトーショコラを作りました

苺のガトーショコラを作りました 生地にも苺のコンフィチュールを加え ほんのり苺風味 その上に生クリームと苺をたくさんのせました ケーキがテーブルに並んだら ゲームをしていた甥っ子達 スッと席につくのが早かった❗️ 今日も「美味しい」をいただきました😁 #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #ガトーショコラ #いちご #苺

いちごシフォンサンドを作りました

いちごシフォンサンドを作りました シフォンに切り込みをいれ 生クリームを絞っていちごを乗せたら完成  お店にいちご🍓がたくさん並ぶ季節になりましたねー どれにしようか迷って 今回使った品種は いちごさん ザ・いちごな形が可愛い ケーキにのせるにはうってつけでした #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #シフォンケーキ #シフォンサンド #いちご

ラムレーズンパウンドケーキを焼きました

ラムレーズンパウンドケーキを焼きました ラムレーズンは自家製 最近ラムレーズンが好きすぎて とうとう仕込みました😋 レーズン入れ放題じゃん❗️って思ったけど…堪えました レーズンの量はいい塩梅 まだまだラムレーズンを楽しめそうです♪ #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #自家製ラムレーズン #パウンドケーキ

モンブランパウンドケーキをつくりました

モンブランパウンドケーキを作りました パウンド生地もマロンペーストをたっぷり使い パウンドケーキの上にもマロンクリームをこれまたたっぷりかけて どちらも甘すぎず 合わせて丁度良い甘さ 渋皮煮はお正月に仕込んでおいたもの ラム酒が香る渋皮煮で大人なケーキになりました お酒を使ったお菓子を作ると 車を運転しても大丈夫かな?って考えてしまう #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #モンブラン #パウンドケーキ

黒豆クッキーを焼きました

お節の黒豆つかいきったどー✌️ 黒豆クッキーを焼きました プレーンと抹茶 今年の黒豆はいつもより塩味強め それがお菓子に使うにはアクセントになって丁度いい 幾つでも食べれてしまう… プレーンもいいけど 抹茶味が美味しいなぁ 辻利のお抹茶がよかったのかなー その辻利のお抹茶で抹茶ミルク クッキーと共にいただきました #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #抹茶 #辻利 #黒豆クッキー #クッキー

抹茶黒豆パウンドケーキを焼きました

抹茶黒豆パウンドケーキを焼きました お節で余った黒豆 パウンドケーキになりました 黒豆を沢山入れたつもりだったけど、もっと入れてよかったな… 抹茶は濃いめでいい香り 綺麗な色に仕上がりました #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #抹茶 #パウンドケーキ #黒豆

おせち2023🎍

おせち と言っても 簡単に、カジュアルに 伝統的メニューも作るけど ちくわで門松も作る あとローストビーフね 甥っ子が育ち盛り男子だから 肉がないとね 母が作ったものとわたしが作ったものと 合作おせち お料理って幻みたいね もうこの姿は存在しないもんね #おせち #2023

りんごとさつま芋の炊飯器ケーキ

りんごとさつま芋の炊飯器ケーキ炊き上がりました❗️ 炊飯器にケーキモードがあるのが嬉しい😆 さつま芋たっぷり りんごも1個使ってたっぷり と思ったけど りんごはもっと入っててもいいな🤔 りんごの酸味と食感 さつま芋の優しい甘さ 美味しいおやつができました😊 #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #さつまいも #炊飯器ケーキ #りんご

スイートポテトポテトを作りました

スイートポテトを作りました 生クリームたっぷりの柔らか〜い生地 カップに入れれば柔らかくても大丈夫🙆‍♀️ と思ったら 紙カップも柔らかかった💦 形が決まらなーい   形は残念だったけど なめらかで柔らかくて 甘さ控えめ 何個も食べたくなるけど 2個までにしておこう なかなかのカロリーが潜んでるはずだから #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #スイートポテト #生クリーム

ドフィノア

ドフィノアー‼️ 大好きなんですドフィノア 今日は じゃがいもとさつまいもを使って お手軽にフライパンで作りました 薄切りにした じゃがいもとさつまいもを 生クリームを回しかけ 塩をふり 重ねていきます 弱火でじっくり火を通していくと じゃがいものデンプンで生クリームにとろみがついて グラタン感が出てきます 生クリーム足りなかったーので 途中で牛乳を追加 じゃがいもに火が通ったら チーズを乗っけてとろけたら 完成❗️ じゃがいもだけでは味わえない さ

焼きりんご

焼きりんご フライパンでバターで焼いて 仕上げにシナモンとはちみつをかけただけのお手軽おやつ パンケーキに乗せたら アイスクリームを添えたら お洒落なスイーツになりそう〜 #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #焼きりんご

十三夜

今日が十三夜だと思ってた 白玉粉あるから 十三夜だし日曜日はお団子作ろうっと⤴︎ …昨日だったんですね…十三夜… でもでも〜 さつま芋はカリカリで最高だし❗️ いちじくはワインの香りが最高だし‼️ 白玉はもちもちで茹で加減最高だったし❗️‼️ ただ、今日が十三夜じゃないだけだし 月も雲に見え隠れしてるだけだしー #手作りお菓子 #手作りおやつ #手作りスイーツ #手作りケーキ #十三夜 #白玉 #団子

チーズシフォンケーキを焼きました

チーズシフォンケーキを、焼きました はかりはつかわずに 目分量で クリームチーズ 200g 卵は4個 確実に言える材料の量はこれだけ あとは クリームチーズ と卵黄の生地にに加えた砂糖はスプーン5杯くらい そこに牛乳はだーっといれて 薄力粉は3つかみほど 卵白に加えた砂糖はスプーン3杯くらい お菓子作りって計量が〜 って言うけど そんなに神経質にならなくても 大丈夫よぉ〜って思うのです 流石に、ここまでの適当はおススメしませんが #手作りお菓子 #手作りおやつ

あっつ熱

あんぱん焼きました お団子を美味しく頂くべく 準備していたあんこ 中秋の名月には間に合わず 今日のできあがりに どうしよっかな? 冷蔵庫に粉あったな 薄力粉だったか強力粉だったか… 強力粉だ❗️ ということで 団子ではなく あんぱんになりました オーブンから出したて 焼きたてあっつ熱のあんぱんを頂けるのは やっぱり自分で焼かないと なかなか味わえないなー 今日はちょうど焼き上がりに 甥っ子が来たから 一緒にあっつ熱を楽しみました 気をつけて食べてねーっ