2022/10/2_プロテインクッキーのレシピ(まだお試し段階)

某有名な菓子メーカーさんのプロテインクッキーレシピが良さそうだったので、自分でちょっとアレンジ作ってみました。
(けどまだ施策段階なので、メモ程度)

材料
①プロテイン:21g(VALXのホエイベリーフレーバーを使用)
②薄力粉:160g
③オリーブオイル:大さじ4(本来の分量より多め、粉っぽくって追加)
④オリゴのおかげ:大さじ3
⑤レモン汁:1g
⑥水:適量
 ①②をまず混ぜて、③〜⑤を加えて混ぜる。
⑥は生地がまとまるまで適量追加。
粉っぽさがなくなったら20個ぐらいになる丸めて潰し、
170度にあたためていたオーブンで17分焼いて出来上がり。

思ったこと、次の改善点
水は牛乳や豆乳のほうが風味が増すかも。
180度の方がいいかも(これはそれぞれのおうちのオーブンによって違うと思う)
ベリーフレーバーがなくなるので、次はソイのチョコレートで作る予定。
オリゴ糖だと甘みが足りない気がしたけど、チョコレートにするので変わるかもしれない。


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