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料理エッセイ: ピクルスと今日のお弁当

梅雨入りしたとはいえ、今日は晴れの日。
そんな日はやはりお弁当を作るのも、他に一品つくるのも、スムーズに体が動く!

お弁当を作ってから、直ぐにピクルスを作ったのがこれ。

ピクルスの良さは、パリパリと甘酸っぱい野菜が食べられる事や食欲にも繋がると思っている。

何故か出来てから後でそこへ野菜を足し入れても美味しくならないのが不思議と言えば不思議だ。


しかし、沢山野菜を入れて作っても早く食べなければ食感は悪いので、これくらいが適量なのかなといつも思う。


☆ピクルス液を作りレンジで40秒、温める

温かいうちに野菜とタカノツメ、ローリエを加えるのがpoint、今日は白ワインも加えてみた

野菜を入れ、
あとは翌日が美味しい


野菜室の半端のもので作れるピクルス

【お手軽ピクルス】



・キュウリ一本は 少し塩を降り水気を切る
・赤いパプリカ、1/2個
・.紫の玉葱、1/2個
・ミニトマト、5個
・玉葱、1/3個

まだ完全ではないがお昼に食べる

ピクルスは食事の時に箸休めやアクセントになるので暑くなる夏にあると嬉しいもの。

一口キュウリを噛むとジュワッと酸味が、ひろがった。堪りません!



○○○
いつもの弁当作り

きょうのお弁当はたまにはとプラスチックの容器に詰めてみた。
これはこれで手軽で良いなぁ。。。と。


冷凍していたハンバーグとその他もろもろ

実山椒を散らして



・煮込みハンバーグ
・カレー味のスズキソテー(昨夜の残り物)
・ズッキーニ、パプリカ
・梅干しは2年前のもの(古い)


○○○

恒例の今年の梅干し作りは大変だった。

探し回りかき集めて、何とか塩漬けの段階だ。

来週は紫蘇を買うつもり。果たして紫蘇は不作か、定かではない。。。
保管している昨年のもの、2年前のものを大切に使おう。
お弁当には欠かせない梅干し。
日本人の食生活には欠かせない梅干しだ。
来年は梅の実はまた不作だったらと思うと心配になる。


それではまた🍀

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