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むね肉とカツレツのミラノ風
昨夜のおうちごはん。温かい参鶏湯!
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参鶏湯と焼肉定食風
諸事情により最近、外食はなしです。
家での食事は安心、安全!とゆっくりがメリット。
きょうはミラノ風カツレツを作ります。
スーパーのレジでの支払いは『えっ、思ってたより高い!』と思う…今日この頃。
私がたまに足を運ぶ、卸市場はそうでも無いのですが、その日の時価の値段があるのに、スーパーの魚類はいつもグラム単価は同じ。一度値段を上げると下げられないのでしょうか⁉️
売り場で慎重に吟味する事になります…
![](https://assets.st-note.com/img/1670491160900-ipsvvrgqLE.jpg?width=800)
そこで有り難いのは鶏肉の胸肉はとても安価!
そのタンパク質は100g中約20gと多い。
脂質は11g、糖質0、カロリーは191kcalです。
体力作りには良質のタンパク質は必須❗️
手のひらにのる位が目安とする。
●一日摂取量→体重✖︎1〜1.5 g
例(体重50k g✖︎1〜1.5→50〜75g)
最低でもこれ位は食べることを推奨されています。
⭐️⭐️何故調理するとパサつくのか⁉️
加熱中にむね肉の水分が抜け出るからです。
パサつき防止として
①片栗粉をまぶして調理する。
②ブライン液orスープに浸けて置く(生)
③沸騰したお湯に漬け、火は止めて蓋をして放置。
(むね肉のハム)
《本日のむね肉のカツレツ》
ブライン液に少し浸けてしっとりさせて、油も少な目にできる《チキンカツレツ》を作ります🤗
お弁当用にも作り置き可。
⭐️いつものお肉のカツを作る要領で、玉子液には粉チーズを混ぜ合わせて使います(ポイント)
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ミラノ風カツレツ♡
大小色々のカツレツ!
大根葉と玉葱カリフラワーのクリームスープと
ポテトサラダも添えて!
ではまた👋