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ダイエットとGI値低い(血糖値上昇を抑制)全粒粉のパンの話

きょうはお彼岸。
ゆっくりと朝食をと思う…も、しかしながら仕事でもあるので、WBCをすこーし見て出勤です。

* 全粒粉のチーズトーストでワンプレート

芽キャベツ、春キャベツのサラダと
スクランブルエッグ・鮭の南蛮漬け
つばきの花の珈琲カップで。


《ダイエットに繋がる全粒粉の食パン》

私は昨年から週一で全粒粉の食パンの朝食。
(緩いグルテンフリーに変えて選んだパン)


* 全粒粉とは何か❓

小麦粉の表皮、胚芽、胚乳の全てを粉にした物。
栄養価が高く、食物繊維豊富、ビタミンB1含有。
パンの色は少し茶色。


◉特徴→血糖値上昇の抑制(低GI値)効果有。

*せめて全粒粉のパンを選んでみる!
*選ぶだけのメリット有り!


一例《私の場合》昨年の秋から続けたこと

○運動をする。小麦粉を使わずお米と米粉の生活。
○全粒粉の食パンを週一のみ。

↓結果
◎ダイエット・減量出来た!元々太ってはいない…
◎身体の浮腫が軽減!

(血糖値が上昇抑制の全粒粉の食パンも一役)

但し
*全粒粉と言っても小麦粉ですから勿論グルテンは含有です⚠️

* 諸事情もありますが、
糖質制限、栄養価の事を考えてパン食の時、全粒粉のパンにしては如何でしょうか⁉️
(ライ麦パンより全粒粉が良い)


◎終わりに

☆ ワンプレートのメリット

・バランスが一目で分かる
・ワンプレートに盛られている量が一目瞭然
・カフェ気分にもなり目で楽しめる
・洗い物の軽減


元気になる色の花たち
春満開!


今日も明日も素敵な一日でありますように。



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