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自粛中でも台湾の朝ごはん❤︎台湾豆乳大王@神保町

この自粛ムードのなか海外旅行なんて夢のまた夢。

せめて台湾料理を食べて現地感を感じたい!

でも家で作ろうにも現地と同じ味なんて無理だよね〜と諦めかけていたそのとき

ふと某SNSで見かけた


「台湾豆乳大王」
「台湾朝ごはん」
「鹹豆漿」

という文字達…これは私の求めていたものだ!
台湾といえば地元ローカルなお店で朝ごはんですよ。

というわけで、行ってきました!

「台湾豆乳大王」さん

神保町か九段下から歩いて行けます。ただそこにあることを知らないと絶対行けないところにひっそりと。

お店の外観。一見台湾料理屋さんとわからない。カフェみたいな雰囲気

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●朝ごはん8:00〜ランチ11:00〜
●メニューによっては特定の時間帯を狙わないと食べれなかったりするようです


お店のHPがなく、インスタかTwitterで検索するとオープン日や日替わりメニューがわかるので調べてみてね


※基本平日のみオープンで、月一で土曜もオープンの模様です


朝はやっぱり…「鹹豆漿(シェントウジャン)」

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豆乳の固まり具合はさらさらというよりは、ほろほろで固まりを感じられるぐらい。
揚げパンとラー油トッピングも現地と同じ。


これも定番!もちもち「蛋餅(ダンピン)」

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このモチモチ感が食べたくて。。
やっと会えた!感がすごい。

これにお好みでにんにくとろみ醤油のタレをかけて食べます。


帰り際にテイクアウトでも「豆乳スムージー(豆乳、バナナ、ベリー)」

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こちらはもうちょい冷たくしてほしい、、テイクアウトして帰りながら飲みました


このお店今年にオープンしたてとのことでまだ知られてないのか?行列になることもなく、そして回転もはやい。さくっと食べてさくっと帰れます。


ちなみに美味しすぎて夫婦で再訪した際にはこちらをいただきましたよー笑


台湾ローカルフードの定番「魯肉飯(ルーローハン)」

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たくあんは思いっきり日本の味でしたが笑
大満足のお味。(日本で食べるとたまにこれじゃない感なお味に改変されてることが多々あるので)

左下のはデザートにピーナッツ餅なるものをいただきました。




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