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食べたい物を食べられるシアワセ       「成都冒菜」 2023.09.16

久々に「成都冒菜」を作りました。 
私がいた東莞市長安鎮で「成都冒菜」と言えば、 
近所の小さな川菜菜館で食べたもので、 
豆腐や根菜や旬で安い野菜がはいった辛い炒め煮物でしたが、 
本場の部下に言わせると、正しくは煮込む料理で、 
麺が入り、もっとスープがあり、小皿に塩とか豆鼓醤とかのタレに 
入れて食べるとのことです。 

材料 
厚揚げ:1枚 
水煮レンコン:一袋
水煮タケノコ:一袋

調味料
花胡椒油:適量
花椒:適量
刻みショウガ:小匙一
鷹の爪:2~3本
麻辣香油:小匙一

タケノコとレンコンは水で洗っておきます

厚揚げは1cmくらいに切ります

花胡椒油を多めに入れます

鷹の爪をはさみで切りながら入れます

刻みショウガを

小匙一、入れて、香りが立つまで炒めます

香りが立ったら、厚揚げを入れて炒めます

厚揚げに焦げ目が付いたら、レンコンとタケノコを入れます

タケノコがしんなり、レンコンがホクホクになるまで炒めます

麻辣香油を

小匙一、入れます

花椒を好きなだけ入れます

良く炒めます

お皿に取り、お善に運び、いただきます! 

厚揚げがピリピリ、辛くておいしい!

レンコンもホクホク、辛くておいしい!

タケノコも辛くておいしい!

ごちそうさまでした!

調味料に含まれる塩分のみなので減塩料理になります。

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