![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140436960/rectangle_large_type_2_19775a0d9bf7e876637e6d5c1bdb7db8.jpeg?width=800)
食べたい物を食べられるシアワセ 「三鮮湯」 2023.11.13
2023年11月11日に「蟹柳魚丸豆腐湯」を作って食べましたが、
物足りなかったので「三鮮湯」を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715439223913-1c11pAKdjv.jpg?width=800)
材料 三杯分
豆腐:二丁
海老つみれ:100ℊ
ベビーホタテ:100ℊ
むき身エビ:100ℊ
九条ネギ:一つかみ
キザミネギ:一つかみ
調味料
刻みショウガ:大匙一
ガラスープの素:小匙二
ホタテスープの素:小匙一
胡椒:少々
片栗粉:80ℊ程度
重曹:少々
なくても良いがある方がエビがぷりぷりに仕上がる
ごま油:少量
水:1500㏄
エビを水洗いしてよく水を切る
![](https://assets.st-note.com/img/1715440210889-OZpUGuHqVe.jpg?width=800)
片栗粉をまぶし、良くもむ
![](https://assets.st-note.com/img/1715440248824-aOZ3hiCb6N.jpg?width=800)
食用重曹を
![](https://assets.st-note.com/img/1715440327204-eiW0mpJdQ6.jpg?width=800)
一つまみ入れてよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1715440358506-f5puS0MRn0.jpg?width=800)
ホタテも良く水洗いして水を切る
![](https://assets.st-note.com/img/1715440397370-MWnqJFJKkF.jpg?width=800)
片栗粉をまぶして軽くもむ
![](https://assets.st-note.com/img/1715440443788-G9iNPUXj3s.jpg?width=800)
お椀に片栗粉を30~40ℊ入れて
![](https://assets.st-note.com/img/1715440484954-rdrrX8bNpI.jpg?width=800)
九条ネギを一つかみ
![](https://assets.st-note.com/img/1715440534753-4YVnUOq7vZ.jpg?width=800)
水を100㏄程度入れて水溶き片栗粉を作る
![](https://assets.st-note.com/img/1715440665319-i6IcypgHDl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715440130883-QP9veciKJ4.jpg?width=800)
水1500㏄を鍋に入れ沸騰させる
![](https://assets.st-note.com/img/1715440084451-NAv1DRLXMd.jpg?width=800)
沸騰したら、鶏ガラスープの素を小匙二
![](https://assets.st-note.com/img/1715440699887-Cs6HAzRZue.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715440760244-NOXMuEqRlH.jpg?width=800)
干し貝柱スープの素を小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1715440835360-bUDzAnBDhl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715440890199-pS64jTNa6y.jpg?width=800)
刻みショウガを大匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1715440903966-O3OHE5Rqsk.jpg?width=800)
キザミネギを一つかみ
![](https://assets.st-note.com/img/1715440986018-NspsygsQFN.jpg?width=800)
エビつみれを入れ
![](https://assets.st-note.com/img/1715441046222-VGpKlNyiJP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715441062485-QFNlXpHir4.jpg?width=800)
豆腐を賽の目切りに
![](https://assets.st-note.com/img/1715441095854-EcoIDmPXo6.jpg?width=800)
スープに入れ
![](https://assets.st-note.com/img/1715441124854-qDzKWB7Ox6.jpg?width=800)
ホタテも入れ
![](https://assets.st-note.com/img/1715441152180-RFi9FzQ8Hh.jpg?width=800)
灰汁が出るので灰汁を捨てる
![](https://assets.st-note.com/img/1715441172688-FCZMnzk9Z9.jpg?width=800)
エビを入れ
![](https://assets.st-note.com/img/1715441222322-vmZZ2u2VuU.jpg?width=800)
灰汁が出る様なら灰汁を捨て
![](https://assets.st-note.com/img/1715441243761-QwcIxNJyxO.jpg?width=800)
胡椒をお好みで少々
![](https://assets.st-note.com/img/1715441272073-s93eeB8ibA.jpg?width=800)
香り着けにごま油を少量
![](https://assets.st-note.com/img/1715441298268-udgmTQB4iE.jpg?width=800)
水溶き片栗粉を様子を見ながら入れ
![](https://assets.st-note.com/img/1715441334902-Dv2yYycs6R.jpg?width=800)
トロミがついたら完成
![](https://assets.st-note.com/img/1715441365333-IZV5xZBqJ9.jpg?width=800)
どんぶりに入れお膳へ
![](https://assets.st-note.com/img/1715441397803-AVzvPGIUCB.jpg?width=800)
豆腐がうまうま
![](https://assets.st-note.com/img/1715441443915-0RO3IWkzh2.jpg?width=800)
つみれもおいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1715441455344-WBXwbNXvLU.jpg?width=800)
エビはぷりぷり
![](https://assets.st-note.com/img/1715441462360-EqRnKBQAeZ.jpg?width=800)
ホタテもおいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1715441469617-GvneGQzk5Q.jpg?width=800)
スープもおいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1715441476980-TzPnVaXJpD.jpg?width=800)
やっぱ、つみれがおいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1715441485728-iUNLHQaVhW.jpg?width=800)
ご飯にかけていただきました
ごちそうさまでした!
スープの素に含まれる塩分のみですので減塩料理になります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?