見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ   「皮蛋西兰花豆腐羹」2022.12.06

サミットを見て歩いていたら、大きなブロッコリーが158円と安いので、
ブロッコリーの料理を作りました。
頭の部分を使います。 

材料 
ブロッコリー:頭の部分 1個 
豆腐:一丁 
ピータン:一個 最近は大きなスーパーで簡単に買えます。 
豚肉:20g程度 無い場合は無くても美味しく出来ます。 

調味料 
ガーリックパウダー:少々 
スープの素:小さじ二 水の量に合わせる 
水溶き片栗粉:少々 

お湯を沸かして、豚肉を入れます。 

アクがでるので、すくい取ります。 

小分けにしたブロッコリーを入れます。 

ピータンは流水で良く洗い、殻をむいて良く洗います。 

大雑把に刻みます。 
包丁で切るより、糸で切った方がきれいに切れます。 

ピータンを入れます。 

豆腐も入れます。 

ピータンから、アクが出る場合もありますので、アクをとります。 

ガーリックパウダーを入れます。 

スープの素を入れます。 

ある程度、煮えたら、水溶き片栗粉を入れます。 

お椀によそります。 

減塩ですが、美味しく出来ました。 

豆腐が熱々でうまい。 

ブロッコリーは煮過ぎで溶けてしまいましたが、うまい。 

豚肉が良いアクセントになります。 

ピータンが、熱々でうますぎ。

ごちそうさまでした。 

いいなと思ったら応援しよう!