![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112692777/rectangle_large_type_2_edd6b62618da0727f2cf96c677b6183e.jpeg?width=1200)
食べたい物を食べられるシアワセ 「皮蛋豆腐」2023.08.05
ピータンを近所のサミットで見つけたので、
豆腐を買って「皮蛋豆腐」を作りました。
夏バテ防止なので、今回は辛くしていません。
![](https://assets.st-note.com/img/1691322792412-jOdQZsTcJX.jpg?width=1200)
材料
ピータン:1個~2個 今回は贅沢に2個使います
豆腐:一丁
ネギ:少々
調味料
醤油:少々
豆腐を洗ってお皿にのせます
![](https://assets.st-note.com/img/1691322947494-5HneIXcntD.jpg?width=1200)
ピータンの周りの泥は食べられないので、良く洗い流します
![](https://assets.st-note.com/img/1691322976229-umUjGHgwQa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1691322983029-wS3U3VyBKl.jpg?width=1200)
適当な大きさに切ります
もう少し小さくカットしたかったのですが、切れない包丁なのでこのぐらい
![](https://assets.st-note.com/img/1691322992873-U9VYmF2quy.jpg?width=1200)
豆腐にのせます
![](https://assets.st-note.com/img/1691323003520-PbZblR0Xmb.jpg?width=1200)
ネギを散らし、お善に運び
いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1691323012397-td4MZO0HEG.jpg?width=1200)
醤油をかけていただきます
![](https://assets.st-note.com/img/1691323041956-d2l2IhHw0a.jpg?width=1200)
豆腐にピータンの香りが移りおいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1691323051805-7at7sfCTZw.jpg?width=1200)
ピータンもおいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1691323064802-7yTjs2tU1n.jpg?width=1200)
今回、買ったピータンはとてもおいしかったです
ラー油を足したり、ネギの代わりに水菜のみじん切りもおいしいです。
ごちそうさまでした
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?