見出し画像

食べたい物を食べられるシアワセ                               「皮蛋豆腐」2023.08.05

ピータンを近所のサミットで見つけたので、 
豆腐を買って「皮蛋豆腐」を作りました。 
夏バテ防止なので、今回は辛くしていません。 

材料 
ピータン:1個~2個 今回は贅沢に2個使います 
豆腐:一丁 
ネギ:少々 

調味料 
醤油:少々 

豆腐を洗ってお皿にのせます  

ピータンの周りの泥は食べられないので、良く洗い流します 

適当な大きさに切ります 
もう少し小さくカットしたかったのですが、切れない包丁なのでこのぐらい 

豆腐にのせます

ネギを散らし、お善に運び
いただきます!

醤油をかけていただきます

豆腐にピータンの香りが移りおいしい

ピータンもおいしい

今回、買ったピータンはとてもおいしかったです 

ラー油を足したり、ネギの代わりに水菜のみじん切りもおいしいです。

ごちそうさまでした 

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?