食べたい物を食べられるシアワセ 「白萝卜烧排骨」 2022.02.26
以前に作った「白萝卜烧翅根」が辛すぎると言うことで、家族に不評だったので、今度はあまり辛くしないで、排骨(骨付きスペアリブ)で、作りました。
材料
値引きされた排骨(骨付きスペアリブ):二パック
大根:半分
水煮レンコン:一パック
玉子:五個
調味料
鷹の爪:二本
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
砂糖:小さじ三
お醤油:小さじ二
オイスターソース:小さじ二
お酒:大匙二
ごま油:少し
塩:少々
塩を入れて水を沸かします。
ゆで卵用なので、玉子が浸るくらいの量です。
沸騰したら、おたまで卵を入れて、20分程度茹で、固ゆで卵を作ります。
ゆで卵を作っている間に、材料の下準備。
骨付き排骨は、ガーリックパウダーと胡椒で良くもんでおきます。
大根はいちょう切り。
水煮レンコンと大根を洗い、水にさらしておきます。
今回は全体の量が多いので、調味料は多めに作ります。
砂糖、小さじ三。
醤油は、小さじ二。
オイスターソースは、小さじ二。
お酒を、大匙二。
よく混ぜておきます。
ゆで卵をむいておきます。
今回は、大きめのお鍋に、水を1300㏄入れて、沸かします。
沸いたら、大根とレンコンを入れて、5~6分煮ます。
アクが出たらすくい取ります。
アクが出なくなったら、ゆで卵を入れます。
鷹の爪を入れて、1~2分煮ます。
骨付き排骨を入れてかき混ぜながら5~6分煮て、アクをとります。
調味料にスープを入れよく溶かします。
調味料をまわし入れ、
中火で、
アルミホイルで落とし蓋をして時々かき混ぜながら、スープが1/3になるまで、煮込みます。
スープが1/3になったら、ごま油をまわし入れ、強火で少し煮ます。
掻きまわして出来上がり。
お皿に盛ります。
テーブルに運び、いただきます。
大根がしみ旨い。
レンコンもほくほくでうまい。
排骨はとても美味しく出来ました。
ゆで卵も美味しいです。
ごちそうさまでした。
塩分はお醤油とオイスターソースに含まれる分のみ、2gもありません。
美味しかったです。
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