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食べたい物を食べられるシアワセ   「白萝卜烧排骨」 2022.02.26

以前に作った「白萝卜烧翅根」が辛すぎると言うことで、家族に不評だったので、今度はあまり辛くしないで、排骨(骨付きスペアリブ)で、作りました。 

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材料 

値引きされた排骨(骨付きスペアリブ):二パック 

大根:半分 

水煮レンコン:一パック 

玉子:五個 

調味料

鷹の爪:二本 

ガーリックパウダー:少々 

胡椒:少々 

砂糖:小さじ三

お醤油:小さじ二

オイスターソース:小さじ二 

お酒:大匙二 

ごま油:少し 

塩:少々 

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塩を入れて水を沸かします。

ゆで卵用なので、玉子が浸るくらいの量です。 

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沸騰したら、おたまで卵を入れて、20分程度茹で、固ゆで卵を作ります。 

ゆで卵を作っている間に、材料の下準備。 

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骨付き排骨は、ガーリックパウダーと胡椒で良くもんでおきます。 

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大根はいちょう切り。

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水煮レンコンと大根を洗い、水にさらしておきます。

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今回は全体の量が多いので、調味料は多めに作ります。 

砂糖、小さじ三。

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醤油は、小さじ二。

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オイスターソースは、小さじ二。

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お酒を、大匙二。 

よく混ぜておきます。 

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ゆで卵をむいておきます。

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今回は、大きめのお鍋に、水を1300㏄入れて、沸かします。 

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沸いたら、大根とレンコンを入れて、5~6分煮ます。 

アクが出たらすくい取ります。

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アクが出なくなったら、ゆで卵を入れます。

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鷹の爪を入れて、1~2分煮ます。 

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骨付き排骨を入れてかき混ぜながら5~6分煮て、アクをとります。 

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調味料にスープを入れよく溶かします。

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調味料をまわし入れ、

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中火で、

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アルミホイルで落とし蓋をして時々かき混ぜながら、スープが1/3になるまで、煮込みます。

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スープが1/3になったら、ごま油をまわし入れ、強火で少し煮ます。

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掻きまわして出来上がり。

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お皿に盛ります。

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テーブルに運び、いただきます。

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大根がしみ旨い。

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レンコンもほくほくでうまい。

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排骨はとても美味しく出来ました。

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ゆで卵も美味しいです。 

ごちそうさまでした。 

塩分はお醤油とオイスターソースに含まれる分のみ、2gもありません。 

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美味しかったです。

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