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食べたい物を食べられるシアワセ   「香菇扒青菜」 2022.02.23

シイタケが食べたくなったので、香菇扒青菜を作りました。 

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シイタケが高いので、安いブナシメジを足します。 

材料 

シイタケ:一パック 

ブナシメジ:一パック シイタケを、二パックでも安い方で 

葉物野菜:一束 本当は油菜がいいけど、今回は安かった小松菜で

(ホウレンソウや青梗菜などでも美味しく出来ます。)

ネギ:一本 少量でも良いです。

ニンニク:一個 刻むのが面倒くさいので桃屋の刻みニンニクで作ります。 

調味料 

中華調味料:小さじ一 塩分量を確認して出来るだけ少なく

オイスターソース:大匙二 

ガーリックパウダー:少々 

片栗粉:大匙二 

水:50~80㏄ 

塩:少々 きのこの下茹でに使用します。 

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ネギは包丁でたたくと香が立ちます。 

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粗みじん切りして、お椀に入れておきます。

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小松菜は固いところと、

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葉先を分けておきます。 

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シイタケは石付きを取り切ります。

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塩を入れた水を沸かします。

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きのこを下茹でします。 

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アクが出るのでアクをとります。 

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きのこをすくい出します。

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小松菜の根元を下茹でします。 

これは野菜のシャキシャキ感が好きならば不要です。 

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フライパンに油を引き中火で熱します。 

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ネギを炒めます。 

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キノコも炒めます。 

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ニンニクを

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多めに投入します。 

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野菜を投入。 

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オイスターソースと中華調味料を投入。

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混ぜ合わせて、

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水溶き片栗粉をまわし入れ。 

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最後にガーリックパウダーで香を足します。

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お皿に盛ります。

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お膳でいただきます。

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野菜が柔らくて美味しい。

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シイタケがとても美味しい。 

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しめじも美味しい 

ごちそうさまでした。


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