食べたい物を食べられるシアワセ 「香菇扒青菜」 2022.02.23
シイタケが食べたくなったので、香菇扒青菜を作りました。
シイタケが高いので、安いブナシメジを足します。
材料
シイタケ:一パック
ブナシメジ:一パック シイタケを、二パックでも安い方で
葉物野菜:一束 本当は油菜がいいけど、今回は安かった小松菜で
(ホウレンソウや青梗菜などでも美味しく出来ます。)
ネギ:一本 少量でも良いです。
ニンニク:一個 刻むのが面倒くさいので桃屋の刻みニンニクで作ります。
調味料
中華調味料:小さじ一 塩分量を確認して出来るだけ少なく
オイスターソース:大匙二
ガーリックパウダー:少々
片栗粉:大匙二
水:50~80㏄
塩:少々 きのこの下茹でに使用します。
ネギは包丁でたたくと香が立ちます。
粗みじん切りして、お椀に入れておきます。
小松菜は固いところと、
葉先を分けておきます。
シイタケは石付きを取り切ります。
塩を入れた水を沸かします。
きのこを下茹でします。
アクが出るのでアクをとります。
きのこをすくい出します。
小松菜の根元を下茹でします。
これは野菜のシャキシャキ感が好きならば不要です。
フライパンに油を引き中火で熱します。
ネギを炒めます。
キノコも炒めます。
ニンニクを
多めに投入します。
野菜を投入。
オイスターソースと中華調味料を投入。
混ぜ合わせて、
水溶き片栗粉をまわし入れ。
最後にガーリックパウダーで香を足します。
お皿に盛ります。
お膳でいただきます。
野菜が柔らくて美味しい。
シイタケがとても美味しい。
しめじも美味しい
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?