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食べたい物を食べられるシアワセ   「白萝卜烧翅根」 2022.02.05

激辛の手羽元と大根の煮物を作りました。 

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材料 

手羽元:二パック  

玉子:五個 

大根:1/3本  

調味料

鷹の爪:一パック お好みで減らしましょう 

ガーリックパウダー:少量 

砂糖:小さじ 2杯 

お醤油:小さじ 2杯 

お味噌:小さじ 1杯 

塩:少々 

ごま油:小さじ2~4杯 

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卵がひたひたになる程度をお湯に塩を少々。 

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煮立っまで待ちます。 

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卵を投入、おタマで優しく入れないと、割れます。 

二十分間茹でます。 

その間に下準備。

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大根は皮をむいて、厚めの輪切り。

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後はいちょう切りして角をとります。

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鷹の爪は、お好みの量。 

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切ると種が辛いので、切り、種もとっておきます。 

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お椀にお砂糖を小さじ、二杯。

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お醤油を小さじ二杯。 

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味噌は小さじ一杯、よく混ぜておきます。

お好みにより、お酒や紹興酒などを小さじ2杯程度足すのもアリです。 

ゆで卵が出来上がったら、むいておきます。 

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鶏肉にガーリックパウダーをまぶして揉んで、20分程度おいておきます。

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500㏄の水を2杯鍋に入れます。 一リットルの水の量ですね。 

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お湯が沸いたら、

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大根を投入して、5~6分、中火で煮ます。 

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アクが出たらアクはとりましょう。 

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鷹の爪を投入、種までしっかり入れます。 

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ゆで卵も投入。 

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鶏肉も投入して、5~6分、中火で煮ます。 

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鶏肉に火が通ったら、

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調味料にスープをすくい溶かします。 

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スープと調味料を戻したら、軽くかき混ぜます。 

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落とし蓋をして煮詰めます。 

大体、30~45分ぐらいです。 

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なかを確認して、スープが1/3程度になっていたら、

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ごま油を入れまて、煮立たせます。 

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出来上がり。 

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丼に盛ります。

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テーブルに運び、いただきます。 

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大根は味がしみ、辛旨い。 

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鶏肉も辛旨い、玉子も辛旨い。 

ご飯はありません。 

おかずだけの夕ご飯です。

塩分は、調味料に含まれる分のみ、1g程度です。 

半分は食べきれなかった。

明日、食べよう。

ごちそうさまでした。 

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