食べたい物を食べられるシアワセ 「白萝卜烧翅根」 2022.02.05
激辛の手羽元と大根の煮物を作りました。
材料
手羽元:二パック
玉子:五個
大根:1/3本
調味料
鷹の爪:一パック お好みで減らしましょう
ガーリックパウダー:少量
砂糖:小さじ 2杯
お醤油:小さじ 2杯
お味噌:小さじ 1杯
塩:少々
ごま油:小さじ2~4杯
卵がひたひたになる程度をお湯に塩を少々。
煮立っまで待ちます。
卵を投入、おタマで優しく入れないと、割れます。
二十分間茹でます。
その間に下準備。
大根は皮をむいて、厚めの輪切り。
後はいちょう切りして角をとります。
鷹の爪は、お好みの量。
切ると種が辛いので、切り、種もとっておきます。
お椀にお砂糖を小さじ、二杯。
お醤油を小さじ二杯。
味噌は小さじ一杯、よく混ぜておきます。
お好みにより、お酒や紹興酒などを小さじ2杯程度足すのもアリです。
ゆで卵が出来上がったら、むいておきます。
鶏肉にガーリックパウダーをまぶして揉んで、20分程度おいておきます。
500㏄の水を2杯鍋に入れます。 一リットルの水の量ですね。
お湯が沸いたら、
大根を投入して、5~6分、中火で煮ます。
アクが出たらアクはとりましょう。
鷹の爪を投入、種までしっかり入れます。
ゆで卵も投入。
鶏肉も投入して、5~6分、中火で煮ます。
鶏肉に火が通ったら、
調味料にスープをすくい溶かします。
スープと調味料を戻したら、軽くかき混ぜます。
落とし蓋をして煮詰めます。
大体、30~45分ぐらいです。
なかを確認して、スープが1/3程度になっていたら、
ごま油を入れまて、煮立たせます。
出来上がり。
丼に盛ります。
テーブルに運び、いただきます。
大根は味がしみ、辛旨い。
鶏肉も辛旨い、玉子も辛旨い。
ご飯はありません。
おかずだけの夕ご飯です。
塩分は、調味料に含まれる分のみ、1g程度です。
半分は食べきれなかった。
明日、食べよう。
ごちそうさまでした。
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