見出し画像

【ゼミ活動報告】鹿児島市のイベントでふるさと納税返礼品のプロモーション

2023年11月7日に渋谷のセルリアンタワー東急ホテルで鹿児島市の魅力を伝えるイベント「五感で味わうマグマの幸。~KAGOSHIMA PREMIUM RECEPTION~」が開催され、安斎ゼミの学生が鹿児島市のふるさと納税返礼品である桜島椿油のプロモーションを行いました。

同ゼミでは、鹿児島市東京事務所と連携を深めており、「首都圏における”食の都かごしま”プロモーション事業」では、学生のアイデアをベースにした「薩摩鶏の旨辛ブラック麻婆豆腐」が商品化され、渋谷区の飲食店で提供されました。

今回は現地の事業者と打ち合わせを積み重ね、鹿児島市のファンを増やすイベントの中で、ふるさと納税返礼品である桜島椿油のプロモーションを行いました。

ふるさと納税返礼品である桜島椿油のプロモーション
トークショーにも登壇
鹿児島市長と記念写真

取り組んだ学生からは「楽しみながら来場者とコミュニケーションを取り、椿油の魅力を多くの人に伝えることができた」「商品についての勉強に始まり、PR方法を模索し、私達らしさを出すためにはどのような工夫が必要かなど試行錯誤を積み重ねながら頑張ったことで、イベント後には大きな達成感を得ることができた」という感想が寄せられました。

(ご参考)これまでの取り組み