お米の水源を追って!
岐阜県郡上市の標高400mの所にあるうちの田んぼ。
今回はその田んぼに繋がる水源を追ってみた!
田んぼから徒歩2分の所に神社があり
その裏山が田んぼの水源になっている。
神社の横に続く山道を歩くと
キレイな水が流れている小さな川が現れる。
透き通った川の水は
自宅の飲料、生活水として
水道の代わりとしても使用している。
川の中にはアマゴという魚も泳いでいる。
神社から歩くこと約15分。
水源が見えてきた!
水源に近づこう!
山の斜面を下ると川の入口がある。
この入口、実は鍾乳洞だったのだー!
鍾乳洞から湧き出す
ミネラル豊富で冷たい水が
稲穂の栄養、おいしさの源となり
おこめとしてできあがっていくのである!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
※健康の秘訣は水にある!
ミネラルたっぷり含み、
自然に在中する多様な菌を身体に入れ、
自然免疫をつけることが
自分の身体を強くする一つの大事な要因になっていると思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?