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春はたけのこ掘って、おいしく食する

春になるとたけのこが一斉に生えだします。
うちでは標高420mくらいで
朝が冷え込む為、生え始めも少し遅く4月20日くらいから、至る所で生えてきます。
特に、雨降った翌日になると一気に大量のたけのこが、にょきにょきにょきにょき||||||||||||

地上に出ている部分は上から半分のところ

たけのこを放置しちゃうと、三日、四日で竹になり春が終わる頃にはどんどん繁殖し、気づいたら竹藪状態になるので、なるべくたけのこを採りつくす。

雨上がりの一日でこんなにいっぱい生えてました

おいしいたけのこは地上から出る前の小さいもの。アク抜きすることなく、そのまま焼いて食べると甘くて柔らかくてとても美味。
なかなか地上に出る前のたけのこを見つけるのは難しい。なるべく地上に出たての小さなものを見つけて掘る。

地上に出て二日目でこんなに大きく成長中

たけのこの柔らかいとこは炊き込みご飯、煮物、天ぷらなどにして美味しくいただきますが、
かたいとこ硬いとこはついつい捨てがち。そんな時は、、、

●自家製メンマを作ってみよう!!
1  たけのこ下部の硬い部分を使い、米ぬかを入れてアク抜き一時間。
2  鍋のお湯を流し、冷水で3-4時間冷やす
3  たけのこを一口サイズにカット
4  フライパンにごま油を入れ、ニンニク、唐辛子を炒める。
5  たけのこを入れ炒める
6  たけのこに花椒をいれ香りをつける
7  醤油、酒、みりん、中華スープの素を合わせたタレを作り、フライパンに入れる
8  合わせタレがなくなるまで煮詰める
9  水分が無くなったら火を止め、30ほど寝かせ、味見する。お好みの分量で味を調整して完成

メンマの完成

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