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【発酵そみファ】塩分ゼロの大豆発酵食品を使った焼きナスのキャビア風の作り方! caviar d'aubergine

撮影場所が変わってから4本目の動画、今回は塩分ゼロの大豆発酵食品、【発酵そみファ】を使った焼きナスのキャビア風の作り方を紹介しました。

YouTubeの動画はこちら↓
https://youtu.be/71PrbT0WpeU?si=eK7UnJ6C2fj_5ry


フランスでは日本のような美味しいナスになかなか出会えないので焼いてからすぐ、まだ生暖かいうちに材料
を合わせて食べるのが最高に贅沢で、美味しかったです。

食べる少し前に常温に戻しておいた方が、冷やして食べるよりも旨みや甘味を感じやすく、香りもひらくのでより美味しく食べれると思います。

今回発酵そみファは全農さんから提供していただき、自分なりに使い方を考えてみました。
塩分を気にせず好きなだけ入れ味をつけれるのは凄く面白かったし、美味しく作れました。気になる方は是非見てみてください!
購入、詳しいご紹介はこちらから↓
https://www.ja-town.com/shop/g/g3505-0010/

勿論普通のお味噌でもつけれますがその場合量を減らし、塩も入れないなど、味の調整が必要です。
簡単に作れて、おつまみやメインの付け合わせ、カナッペの具などにも応用が出来るので是非お試しください!
 
ご意見などコメント頂けたらとても嬉しいです!

動画の撮影、編集はパリで出会った写真家、
櫻井朋成さんが協力してくださっています。

今後も一緒に動画を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

櫻井さんのInstagramとTwitterはこちら↓

◾️Instagram
https://instagram.com/tomo_photograpie?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

◾️Twitter
https://x.com/engourmand?s=21&t=nEhe8ONBnlsGuJS3YpUgZg

盛り付けで使ってるお皿はパリ郊外、マラコフのアトリエでcarole fraileさんが作っています。
彼女のInstagramはこちら↓

◾️Instagram
https://instagram.com/carole.fraileceramiste?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

⚠️動画再生時に、画面右上の設定から画質設定を4Kにすると綺麗な画質で視聴出来ます。

◾️オススメの動画

誰も知らないポーチドエッグの作り方
https://youtu.be/0bkF_5h-vks

最高に美味しいキャロットラペの作り方。
https://youtu.be/Z4sTfFJbN6Q

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◾️材料 (約2人分)

・3本 (大きめなら2本)
なるべく新鮮なもの

・20g〜【発酵そみファ】塩分ゼロの大豆発酵食品
(お好みで好きなだけ)

・1/4個 レモン
・1/4個 赤玉ねぎ(エシャロットでもok)
・15g~ 胡麻油(エキストラバージンオリーブオイルでも)

・3g〜 塩(ナスに対して0.8-1%程)
・2枚 大葉
・適量 ニラの花、バジル、パクチーなどお好みで

◾️作り方

①ナスを洗って直火で焼き、串で穴を開ける。
火が入り柔らかくなったら皮を剥く。
少し冷めてからでも大丈夫。

②包丁て細かく切り、赤玉ねぎの荒微塵切り、レモンの皮、レモン汁、胡麻油、発酵そみファ、塩、刻んだ大葉を合わせる。

③味を見て盛り付け、飾りにハーブや花を飾る。

◾️今回使った道具

【Microplane おろし器 】

正規品 31.8×3.5×3.3cm 10色から選べる ゼスターグレーター MP-0611
柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。

焼いたタルト生地を削って綺麗に整えたりと、かなり使い勝手が良いアイテム。

https://amzn.to/2X9tyPT

【美鈴 シルキー万能はさみ 165mm】

10年以上愛用。

切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。

刃が細いので雲丹の殻もあけれます。

軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。

コストパフォーマンス最高のはさみ。

https://amzn.to/3niPC4Y

【金串】

あらゆる食材の火入れを確認する為の必須アイテム。
コルクを刺しておくと使いやすい。

https://amzn.to/3nf4x41

【大理石柄のまな板】

同じものは無かったので似たものを貼っておきます。単純に見た目が好きなのと、少し硬いですが長く使ってもそりかえってこないので平らで使いやすいです。

https://amzn.to/3EF5SGS

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◾️おすすめの料理道具リスト

【ピーラー ritter】

なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。

https://amzn.to/2XekUj6

【瑞雲 包丁】

関兼次 ダマスカス スーパーゴールド2 (牛刀包丁 210mm)
ぼくがいつも使っている包丁は買えないので、似た形の包丁を紹介。
肉、野菜、魚、フルーツなど何にでも使え、1本でほとんどの作業が完結する万能な包丁。
刃が薄めで、現在で包丁に使われる中で最高ランクの素材を使い、抜群の切れ味。切った素材の断面が美しくなります。
錆びることはありませんし手入れも簡単。
先が尖っていて細かい作業も可能。
ご家庭では少し短めの18cm、15cmもバリエーションがあります。
最近は料理人もこの形の包丁を使っている人が増えてきて、人気。
日本の包丁の素晴らしさを改めて感じています。
出張料理にもこれ1本で行っていました。

https://amzn.to/3niPC4Y

【ベンリナー プロフェッショナルシリーズ NO.64】

最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。

野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。

切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。

手に持って使えるので手軽に使えます。

https://amzn.to/3nbB8E4

【ピーラー ritter】

なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。

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(一部Amazonアソシエイト・プログラムを使用しています。)

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Restaurant narro
france paris 5eme

フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ

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