12.3

今日はとりじゃがをつくった。手羽元、じゃがいも、たまねぎ、味付けはしょうゆと砂糖でシンプルにつくった。骨付き肉、食べるのが面倒で苦手だったんだけど、骨ありとなし両方のカレーをつくったら明確に味が違くて、骨付きのうまみ成分出る感じがすごいと気付き、以来手羽元や手羽先を愛用している。切らなくていいのも楽。

だらだら読める本を求めているのは、いまの環境ゆえだなと思う。遊ぶ息子を見守りつつ呼ばれたときとかこっち来たときは相手して、みたいな感じだとだらだら読める、生活に寄り添ってくれる本が欲しい。1000ページもある読者の日記はその点ぴったり。スマホはすぐ取り上げられるし放り投げられたときのダメージがでかいのと、あとただでさえ動画に夢中なのでなるべくデバイスは遠ざけておこうというかいざというときの切り札にしてるのでスマホを見てる時間がぐっと減った、どこに置いたっけもう数時間姿を見てないみたいなことも増えた。個人的にはわりかしハッピーというか、うまい具合にデジタルオフ?ができて良い。息子に感謝。

それでは、また。

サポートありがとうございます。みなさまからの好き、サポート、コメントやシェアが書き続ける励みになっています。