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【ごはん日記】2.29あたり

書かなくても生きていける、と思いつつも、なんだか書かないと、頭の中がごちゃごちゃし、心の中もごちゃごちゃする気がして、自家中毒的になりそうな気がするのだけれど、さりとて何かを書くほどの気力も起こらず、でも手帳にメモするよりは、まとまった文章を書きたい気分になり、noteを開く。

ごはんの記録だったら書けるだろうか、と思い、今週何を食べたかを書いてみる。

月曜日。晩ごはんになにをつくったか忘れてしまった。朝はいつも焼き芋とコーヒー。昼は生卵と納豆、味噌汁、ごはん、おかずの残り物。3食すべてのごはんをよく噛んで味わおうとする余裕がいまはなくて、朝と昼は決まったものをわりと機械的に食べている。

火曜日。カレーをつくる。最近はダイソーで買ったスパイスをいれるのにはまっている。てきとうな分量で入れてもおいしい。カルダモン、コリアンダー、シナモンスティックなど。手羽元、玉ねぎ、トマト缶。

水曜日。カレーの残り。茶道の日なので、抹茶とお菓子をいただく。下萌という主菓子だったと思うのだけれど、名前を忘れてしまい自信がない。きなこであしらった、冬の枯れた感じの地面の下から、やわらかい黄緑の地面がちらりとのぞいているのが表現されている。

木曜日。ごはんをつくるのが遅れ、7時過ぎてからばたばたと30分くらいでつくる。ムネ肉のマヨ照り焼き。キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、わかめの味噌汁。味噌汁とカレーは自分好みにできるから、人がつくったものより自分がつくったものの方が好き。

それでは、また。

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