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おばあちゃんが作る、牛とじ丼。

 熊本県山鹿市の温泉プラザ山鹿1階には、名物おばあちゃんの食堂「巻き寿司といなり ひろ瀬」がある。いつもは肉うどんやちゃんぽんをオーダーするが、今日は、初めて牛とじ丼を食すことにした。

 ん?何かが足りない。同店自慢の味噌汁がない。味噌汁がないことを告げると、カウンター越しにおばあちゃん曰く。

「今日は病院に途中行ってきたけん、作る暇んなかったったい!」と。

 理由は分かったが、この遣り取りが何とも言えず、カントリーサイドらしく、ほのぼのとしている。

 横から、帰り際の女性客が、

「あ、カメラマンの来とんなはる!」と大声で。

 いや、カメラマンじゃないんだけどと思いつつ、苦笑い。

「あのお、巻き寿司はないですか?」と聞くと、

「半分あるけん、それに稲荷寿司ばつけたら良かろ!?」と突っ込まれる。

 帰り際に、おばあちゃん曰く。

「また、来てね!」と元気の良い挨拶が背後から、暖簾越しに聞こえてきた。

 また、行かなくちゃ。

料金は変わっています。
右上はウリの漬物と酢味噌、右下は茗荷の酢漬け

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