東京下町おうちご飯#54 ワイングラスとミートソース

体も歳をとってきて、食事に対する向き合い方が「量より質」になった。昼ご飯は美味しいお茶を飲みながら、夜ご飯はお酒のアテとしての食事を作る。食べ過ぎないし 気持ちと体が満足するので心地よい。

だけれど まだ子供が小さいので そんな食事ばかり作るわけにもいかず 何より 毎日にそんなに手間をかけられない

今日のおかずは 家にある材料と私の夕方の時間的に ミートソーススパゲティ。
これを食べ過ぎないために 何と飲もうかと考える。

スパークリングワイン ロゼがいいなと思ったけれど、そんな用意はないので 家にある炭酸水と安ワインとウィスキーで 淡い色と苦味のハイボールをワイングラスに注いでみた

粉チーズは業務用を1キロ買って 粉チーズ用の容器に入れているので気持ちもおおらかにかけ放題。冷凍庫にパセリを入れてあるので大人用にはそれを添える。

粉チーズがたっぷりかかったミートソースパスタとワイングラスにしゅわしゅわと薄琥珀色のお酒。

ああ、なんか上出来じゃない。見た目にも満足すればお腹も満足するのは不思議な所、落ち着き始めた歳のせい。

忙しい中にも愉しさを 無理矢理にでもね、たまにでもね。

ごちそうさま。

#料理 #エッセイ #お酒 #ミートソース

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