東京下町おうちご飯#26 セリのベーコン炒め

親子丼を作ろうと思って買い物をしている時に ふと せりが食べたくなった。

ふわふわ鶏肉の卵とじに みどり麗しセリが添えてある絵が 頭に香り付きで現れた。

ひと束198円のセリを買った。

出汁に小さめに切り分けた鶏肉と玉ねぎのくし切り 醤油等で味をつけ 溶き卵でとじる。最後に洗って切り揃えたセリを同じ鍋でさっと煮た。

溶き卵と絡んだ鶏肉とセリの緑の香りを一緒にいただいて セリを買ってよかったと にまにましたのだった。

翌日 余ったセリを早く使わねばと思いついたのは ベーコン炒め。

オリーブ油でベーコンをこんがり炒め そこへ切り揃えたセリをジャッと投入 醤油をひと回し 歯ごたえ火加減を見極めて火を止める。
とても良いお酒のあてが ささっと出来上がった。

季節に出回る 癖のある野菜を その時に食べたくなる。

体が 記憶が 遺伝子が 旬を覚えているのだなと不思議な感覚。
御馳走さまでした。

#料理 #エッセイ #セリ


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