東京下町おうちご飯#28 うどん

うちの子供たちは蕎麦よりうどんが好き。
夫がいない土曜日の夕ご飯。お昼が遅かったのもあってお腹はあまり空かない。今夜は手軽にうどんを作った。

冷蔵庫にいつも作ってある 水出しの鰹昆布出汁をお鍋に入れて 冷凍保存してあった豚ばら薄切り肉を そのまま出汁に入れて 火にかける。

電子レンジで作れる容器を使ってポーチドエッグを4人分作る。便利な世の中に感謝。付け合わせようにキュウリを千切り。

出汁の中で一緒に煮て 解凍した 豚ばら肉をハサミで食べやすい大きさに切る。
ネギも斜めに切って出汁に入れて煮る。
ほうれん草が冷蔵庫に残っていた。洗ってざく切りにして出汁の鍋で煮て、程よく茹ったら煮過ぎないよう 箸でほうれん草だけ取り出す。

茹で上がったうどんを 冷水で洗って塩気をとって 塩醤油砂糖等で整えたおつゆの鍋に戻しいれて温めて。
器にうどんとおつゆ、豚ばら肉とポーチドエッグ(温泉卵か) キュウリの千切り 茹でほうれん草を添えて いただいた。

ああ美味しい。麺類は ご飯に手間をかけたくない時の救世主。ツルツルっとうどんを啜る子供達をみながら、下の子も上手に麺をすすれるようになったなぁと目を細めた。

#料理 #エッセイ #うどん



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