娘がもやしが好きになったという。それは家計にもありがたい。早速 お味噌汁にも炒め物にももやしを使うようになった。
鉄のフライパンに フリーザーバッグに擦って冷凍しておいたニンニク生姜をポキっと折入れて
ごま油と挽肉を炒め合わせた後 強めの火で もやしをジャッと投入し、お醤油で味付ける。
挽肉ともやしの炒めは 安い簡単美味い と3拍子揃った白いご飯と私の味方。
シャキシャキの歯ごたえを上手に残して仕上げられた日は上機嫌。
お醤油の香りも香ばしく。
もやしが好きなんて なんて有難い子なんだろうと ニマニマし過ぎて お母さん何笑ってるのと言われてしまった。
#料理 #エッセイ #もやし