![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48642386/rectangle_large_type_2_8e537f4a46db2bcd638ce9203ad6ce6c.jpg?width=800)
自家製実験~納豆編~
イギリス来て思ったこと、納豆が高額商品!!!!
3パックで大体480円程度。
もっと安いのもあるけれど、大豆に枯れ葉材のホウ酸が使われていることを知ってからは、買うなら高くても有機で遺伝子組み換えでないものを買いたい。が、高い。
納豆って作れないのか🤔?と調べてみると、出るわ出るわ納豆レシピ。
色々方法はあるものの、驚いたのはミントの葉で納豆を作る方法。
植物のほとんどの葉には納豆菌が付着していて、ミントじゃなくても作れるのだそう。
言われてみれば、そもそもの納豆の発見も大豆を包んでいた藁からだったなぁ。
藁の何から納豆が出来たかなんて考えた事もなかった。
ちなみに、元スーパー主婦だった私の母に納豆作ってみた報告をしたら、ダウンジャケットで作ってたわ~と返信。
日本にいたのに、納豆も作ってたのかよ!???www
もう少し高い温度で保温したらもっと水分とんで美味しくなるよとアドバイスまでいただいたので、次回リベンジします🍚
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?