【無料公開中】おうちで中華 - 豌豆炒蛋(えんどう豆の卵炒め)
春は様々な豆が出回り、それを卵と炒めるだけで美味しい一品になるのが嬉しい。中でも僕が大好きなのが、豌豆炒蛋(えんどう豆の卵炒め)だ。
豌豆炒蛋
wāndòu chǎo dàn
レンゲでガバリと頬張ると、ふわふわ卵の中でパツパツの豆が弾ける。その甘いこと甘いこと!鼻から抜ける豆の香りもたまらない。
豆を卵と炒めるだけの単純な料理だが、立派に食卓の主役を張れるひと皿だ。我が家では、作るたびに家族三人で取り合いになる(笑)。
春ならではのご馳走を、今のうちにお試しあれ。
用料(材料)
・えんどう豆…300~400g(正味150~200g)
・卵…3個
・炒め油…大さじ2
・追い油…大さじ1
・塩…適量(ひとつまみ~お好みで)
做法(手順)
1)下準備をする
・えんどう豆は生のまま莢から豆を出す。
・ボウルに卵を割り入れ、塩少々(分量外)を入れてよく溶く。
2)卵を炒める
・中華鍋に強火で熱して炒め油を馴染ませたら、卵を注ぎ入れる。
・焦げ目をつけないようふんわり炒め、一度取り出す。
3)豆を炒める
・中火にして追い油を足し、豆を入れて2分ほど炒める。
・一部の豆の皮が弾けてきたら、卵を戻して、塩で味を調える。
温馨提示(アドバイス)
一番のハードルは、生のまま莢から豆を出す点。面倒くさい作業だが、そうした方が豆の風味が断然良いのだよなあ。あ、莢から出したらすぐ調理するのも、風味を保つための大事なポイントなのでご注意あれ。
・卵を炒めるには、必ず強火
よく鍋を熱してから油を入れ、更に油がよく温まってから卵を入れると、くっつかない。
・えんどう豆を炒めすぎない、焦げ目をつけない
食感を活かそう。
・たっぷり作る
瞬殺間違いなしなので。後悔しないために。
豆の香りを十分に楽しむためには、ニンニクや生姜といった薬味は邪魔だと思っている。塩だけのシンプルな味付けを楽しんで欲しい。
大功告成(できあがり)!
一度レンゲを手にしたら、皿が空になるまで止まらなくなるはずだ。
<2021年5月>
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