酒徒家の食卓 - 2020年5月後半
我が家の日々の食卓をピックアップしてみました。中華以外の料理も最後に載せてます。僕自身が翌年に見返して、「ああ、今年もこれを作ろう」と思うためのものだったりもしますので(笑)。
中華料理
■今月の菜単■
蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)
酸筍炒肉絲(発酵筍と豚肉の細切り炒め)
黄瓜炒墨魚(キュウリとイカの炒めもの)
青椒炒鶏胗(ピーマンと砂肝の炒めもの)
蘆筍炒蛋(アスパラの卵炒め)
葱油蚕豆(空豆の青葱炒め)
広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)
清蒸生菜(蒸しレタス)
中華料理以外
目を見張って皿を見ていた4歳我が子。
「なんでこんなにえんどうまめがたくさんでてくるの?」
「ばあばから届いた豆を頑張って剥いたんだよ」
「たいへんじゃなかった?」
「美味しいもののためなら頑張れるんだよ」
「ああ、それはぼくとおなじだね」
そうなのかw
<2020年5月>
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。