かたえくぼc

かたえくぼc

最近の記事

ぷち自給自足

緊急事態宣言中の自粛生活の成果 初日 3日後 9日後 明らかに後半の成長が甚だしかった 久しぶりに生き物にふれた気がする出来事でした。 こんなに成長するのご存知でしたか? ちなみに、2日に1回くらい水を替えてあげただけ 100日後が気になるところでしたが、本日刈り取り パスタランチのお供に! サーモンハラスと豆苗のクリームパスタ◎ 適当に作ったんですけど、めっちゃおいしかった。絶対リピする。 秘密なんですけど、決め手は柚子胡椒です。間違いなく、あっ。

    • つくりおきごはん

      毎日1人分のごはんを作るのが、なんだかめんどくさくて、 休みの日にまとめてつくってしまう派。 緊急事態宣言が出てから、あまり外に飲みにい行けなくなったこともあって 料理でストレス発散中。作り置きも溜まりがち。 食欲<創作意欲 今日は、1週間前の作り置きをお腹壊すんじゃないかとひやひやしながら、、、 だいじょうぶでした◎ トマト麻婆 →日にちを置いた方が味がしゅんでた 豆苗と豆もやしのナムル →生姜は千切りでたっぷりがおすすめ 人参とえのきのたらこ和え

      • 断面ふぇち

        ひさびさにキッシュを焼いてみた。 今までは、薄い型(まわりがなみなみしてるやつ)で焼いてたけど 分厚いのが食べたくって、staubでチャレンジ。 生地を空焼きしたけど、パリッとならない〜 けど、厚みはちゃんとわたし好みに仕上がった。 あと、今までは具材炒めてアパレイユ?流し込んで焼いてたけど 初めてマッシュかぼちゃとアパレイユを混ぜて焼いてみた。 最高、大成功。 ちなみにマッシュかぼちゃには、クミンシード入り。 カレー風味が食欲そそるのです。 別添えのクリ

        • 自己紹介

          93年早生まれ。 3月で仕事辞めるひと。

        ぷち自給自足