見出し画像

わらびのレシピ。まとめ


この時期にオススメのわらびのレシピ、下ごしらえからアレンジまで(サラダ、煮物、ごはん)5レシピまとめてみました。

先週は、食べるというよりも捏ねて形成するのが楽しくて、クリスピーなピザをせっせとつくっていました。

無心になれるからかも。

おかげで粉物の気分は満タンになりました。


少し前に母から「わらび」と「ふき」を送ってもらっていたので早速下処理してみようと思います。

よかったらつくってみてください。


◎クリスピーピザ


夜生地を捏ねておくと、朝にはぷっくりした生地が出来上がるというこの  変化がたまりません。


◎わらびの下ごしらえ


◎わらびのサラダ

◎わらびの煮物

この煮物このまま食べても、次の日にごはんに混ぜて「わらびごはん」にするのもオススメです。「わらびごはん」が余ったら、是非「わらびチャーハン」へ。アレンジが簡単な「わらびの煮物」です。

◎わらびごはん

◎わらびごはんのチャーハン

ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司 
元赤坂ながずみ店主

〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919

ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)


ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂 
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。


この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,432件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?