蕗のレシピ。まとめ
ごはんって毎日のことだから今までそんなに振り返ったりしなかったけれど、noteにレシピを書き始めて約一年。同じ季節がめぐってきて、その季節の素材を使ってつくるときは、勿論、一番スキなレシピから作っています。
蕗は単品でいただくよりも、油で炒めてコクをたした蕗を、白ごはんとあわせるのが私の中で一番です。他のものと合わせているレシピはありますが、スキすぎてここ一、二年、蕗が手に入る時期になるとずっと同じものを作っています。
自分たちが今、あまり食さないものを排除した結果「蕗レシピ。まとめ」というタイトルなのに、レシピが一つしかありません。下ごしらえとアレンジ含めて3つですが。
筍やわらびにくらべると下処理もしやすいですし。
ここでご紹介している蕗の下ごしらえは、"山蕗"や"野蕗"と呼ばれ、一般的な蕗よりも圧倒的に細いものです。だから、蕗の皮をむいていません。
今年は一般的な蕗を使ったので、蕗を茹でて流水で冷ましたあと、皮をむいています。太い方から細い方にむかって皮をむきます。先端の皮を2cmほど一周むき、一気に端までむくとやりやすいです。
是非ためしてみてください。
◎蕗の下ごしらえの方法
◎蕗ふりかけ
◎蕗のチャーハン
◎「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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