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私は九州出身だからか東京に出て来るまで、気を抜くと「冷やし中華」のことを「冷麺」とずっと…
梅醤油で沢山の夏野菜を漬けた漬け汁は、野菜の旨味や風味もたっぷり。もったいないので是非そ…
「冬瓜=青臭そうなイメージ。完全に食わず嫌いで食べれない私でしたので」と食わず嫌いだった…
実山椒と海老と冬瓜。炒め物のレシピの際にも書きましたが、青山椒は私の好物のスパイスの一…
好きな食材はたくさんありますが、その中の一つがじゃがいもです。フライドポテト、ポテトサラ…
先日も書きましたが、夏野菜をササッとつけるのにも「梅醤油」重宝します。もうそろそろ青梅の…
ゼリーが兎に角大好物な私です。っと「柑橘のゼリー」のレシピの時にも書きましたが。。 以前紹介した梅シロップでもよく作っている梅ゼリー。ソーダ割りでも楽しもうかと思っていましたが、第一陣で漬けた梅シロップは一度もソーダ割りにされることなく既に空っぽ。自分の好みな梅シロップに仕上がったので第二陣も製造済です。 梅シロップ1カップ弱、水2カップと種を取った梅の実10コぐらいを細かく刻んでをバットに入れます。ゼラチン10ccを1カップのお湯に加え、よくかき混ぜてとかします。そこに
爽やかな香りとピリッとした独特な舌に残るシャープな辛みがある実山椒。山椒は春に黄色い花が…
前回作った梅醤油。めんどくさがりの私が毎年これを作る理由は単純です。 「この梅醤油を作っ…
本日のレシピ「海老マヨ」です。油で揚げないので簡単ささっと、さっぱりで作りやすいです。 …
どちからというと薬味というか野菜をたくさんたくさん頂きつつ、うどんが後からついてくる感じ…
「オゴウの家ごはん」の万能胡麻だれ、兎に角何にでも合います。 お浸しを和えたり、麺と合わ…
節分の日、七福神にちなんで7種の具材を海苔で巻いていただく恵方巻き。その日のためや日常に…
胡麻を煎る行為って、例えばエステに行った後の自分みたいなもののような気がします。(大して行ったことはありませんが。。)目に見えて他人にはわからないけど、自分が感じる肌のもちもち感とか、ちょっと透明度があがったとかその効果は自分にはわかる。 そんなことに近いと思っています。 「市販の胡麻の炒り胡麻」と「お手製の炒り胡麻」を食べ比べればよくわかりますが、単体でだされても気付きにくい。でも是非ご自身で煎ってもらいたいです。プチプチした食感が出て、香ばしく格段に色々なお料理が美味し