見出し画像

美味しいカレーラクサ😋

世界的にも有名なラクサというマレーシア麺料理

ハーブや香辛料をふんだんに使う。

州やそれこそ家庭によって 麺の種類から具材、スープの感じも全然違ってくるので 土地名が先についているのもある。

私の好きな青魚で出汁を摂る酸っぱいペナンラクサ
(そういえば これに欠かせないハーブは 別名ラクサリーフと呼ばれたりしてる)

とか

麺がスパゲティらしいジョホールラクサ
とか

今日、食べたのは どこのかは分からないけど😅 カレー味でカレーラクサ

赤貝やチキン、豚肉で出汁を摂り、ココナッツミルクも入るので こってりカレー味、見た目ほどは辛くない。

表面に油が浮きまくってるのは ココナッツミルクをずっと火入れしていくとこんな感じになる。

そして このこってりスープに 酸味のある柑橘系 カラマンシーの汁を絞ると なんとも完璧な味のまとまりになる✨

麺は選べて 人気なのは 米麺ビーフン と イエローミーという卵麺 太い焼きそばみたいなのを半々に入れてもらうと美味しいよ👌

以前に マラッカ地方のニョニャラクサを料理講習会で教えたことあり、エビ出汁が効いてて みんな大好き✨

ラクサデビューに迷ったら まず ニョニャラクサから食べてみるのも良いかも!

そういえばペナンラクサ 講習会の時は 青魚のせいか苦手な人が多くて、でも私のレシピは、具材にパイナップルやキュウリを沢山入れて 爽やかな味になって 大人気だったな👍


初めて食べる時、オーダー時に パイナップル多めにいれてと頼むと良いかもね🍍


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

🏠所在地
Malaysia Kuala Lumpur(KL)

マレーシアクアラルンプールにて
ローカルならではのお習い事を
日本語にて行なっています。

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸教室
Chiharu Batik
(ファインアートバティック)
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイス料理及びローカル料理レッスン
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージ(DM)やメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?