見出し画像

臭いプタイ豆✨

スーパーでは豆だけの状態で売られてるが、朝市では写真の様に鞘状態で売られてる事が多いプタイ(マレー語ではPetai)と呼ばれてる豆の紹介。

畑で収穫されてるのではなく、主にマレーシアやインドネシアのジャングルの自生してる大木から採れる。

豆だけ見ると 枝豆にも似てて美味しそう♪と買ってみて

お湯が沸騰し始め湯気に豆の香りが、、 うむむ ?😵と生青臭い香りが漂い始めびっくり!

齧ってみてびっくりの更に強烈な緑濃いジャングルの香り🤣

ニックネームで「臭い豆」と言われるのが頷ける😆

特に日本人には、 茹でただけだと食べられない感じだけど これを 干し海老やチリ🌶(唐辛子)やニンニク🧄 玉ねぎ🧅などで作られる マレーシアのサンバルソースなどで炒めると 絶品の味に変身✨(注:個人差大😆

今日は カタクチイワシを乾燥させたイカンビリス(マレーシア語)というもの揚げてたのを入れたサンバルソースで炒める!
ニンニクもペーストだけでなく ごろごろ粒も投入😆

辛くて臭くて絶品✨

納豆やくさやにしろ 臭く臭うものは何故食べると美味しいと思うのか、、不思議なのだけど🤔

マレーシアに来たら 是非 試しに食べて見てほしい一品である🙌

食べた後、 トイレに行く度に豆臭がしてびっくりすると思う。
2日ぐらい続く🙃

臭さのあまりか腸内寄生虫もやっつけるとか🤣(時々 食べよう

臭いのは特に腎疾患の民間療法として効果が期待されてるので それだけ成分が濃厚なのだろう~

サンバルソースで炒める😋
半分に割って洗わないと虫がいること多い😅
イカンビリス塩抜きして乾燥させてから揚げる
別名 ネジリフサマメノキ

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?