見出し画像

2019/11/1のお弁当

【今日の献立】
●鰆の香草パン粉焼き
●レンコンのきんぴら
●ちくわと豆苗のナムル
●ゆでたまご
●プチトマト
●梅干し炊き込みご飯

画像2


【料理のメモ】
~鰆の香草パン粉焼き~
鰆は、塩・コショウを振り、小麦粉をまぶして、
フライパンで両面を焼きます。
その後、パン粉とみじん切りにしたディルを振って、
オリーブオイルをかけ、
220℃に設定した(予熱なし)オーブンで10分ほど焼きます。

~レンコンのきんぴら~
レンコンを薄く切って、水にさらして灰汁を抜きます。
フライパンにごま油を敷き、レンコンを炒め、
三温糖、醤油、一味とうがらしで味を調えます。

~ちくわと豆苗のナムル~
ちくわ2本をグリルで焼き、表面に焦げ色をつけます。
豆苗(1/2袋)を茹でて、ちくわと合わせ、ごま油、醤油をかけて完成。

~梅干し炊き込みご飯~
お米2合に梅干し2個、出汁2カップを入れて、炊きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?