マガジンのカバー画像

6
手づくりレシピ
運営しているクリエイター

記事一覧

スパイスカレー

こんばんは〜ゎ GWの終わりに急に料理熱が出てきて、久しぶりにスパイスカレーをつくりました! 気温も暖かくなってきたせいかしら? カレー大好きなのですが、辛いのは苦手なので手作りは自分で辛さを調整できるのが嬉しい。 何度食べても飽きない味 今回はターメリックライスにも挑戦しました! サムイ島の屋台で食べたカレーが最高に美味しかったので真似して出来たレシピがこちら💁‍♀️ 隠し味の砂糖が決めてでした やっぱり南国は甘党多し?! <材料> マスタードシード 小さじ1

チョコチップクッキー

こんばんは お菓子づくりは科学の実験みたい!どんなふうに出来上がるのか毎回心ウキウキ食いしん坊 材料や分量を変えて作ってきた中でコレは美味しくできた!というレシピだけアップしています。 気持ちお砂糖少なめにして、甘い物食べちゃってる罪悪感を騙し騙し消してみたりして🤣手づくりならではの楽しみ方です 甘いものやめられないけど、コレならいいかな。 と自分に許可を出したい方は是非お試しください😃👌 今回はグルテンフリーで米粉のみでつくろうと思ったのですが手持ちの分量では足り

紅茶クッキー🍪レシピ

皆さまこんにちはー! 2022年もあっという間にゴールデンウイークに入りましたね。 私は仕事終わりにおうちでクッキーをつくり、翌日から山中湖へ遊びに行ってきます。 サクサク美味しい紅茶クッキー! 紅茶の香りとミルク味の優しい甘みで好きなクッキーです。 <材料> 無塩バター 100g 砂糖(さとうきび使用) 40g 薄力粉(米粉でもOK) 150g 紅茶(アールグレイ) ティーバック1袋 コンデンスミルク 10g <オーブン> 170℃ 15〜17分 <作り方>

Gâteau au chocolat

もうすぐバレンタイン💕という事で、 今回はフランスに住んでいた頃によく食べていた大好きなガトーショコラをつくりました。 パリで過ごした中学時代、大好きなお友達のママンがお家で作ってくれたチョコレートケーキの味が忘れられず、色々なレシピを試して出来上がったレシピをメモします! 甘さの影に隠れたあの風味がなんだろう、、、しっとりとした味と食感だったよな、、、など当時の感覚を思い出しながら試行錯誤を重ね、最終的にこの配分だと近いかなぁ🤔という事でレシピを完成させました。 お砂糖

ポテトサラダ (ちょこっとメモ)

仕事帰りについつい寄り道しちゃう、スーパーの成城石井。 ディールが30%オフだったので目的なしに買ってしまった😆 すぐに使わなきゃと思い、ポテトサラダに入れてみました! <材料> じゃがいも  にんじん  玉ねぎ  ゆで卵 ディール⭐️ <調味料> 塩コショウ マヨネーズ カルピスの素⭐️ <作り方> まず ①ゆで卵を10分〜15分茹でます。 その間に ②ジャガイモ🥔 キッチンペーパーに包んで、水で濡らし、ラップで包んだらレンジで3分チン! ③にんじん🥕 適量をサ

キャロットケーキのレシピ

子供も大人もみんな大好きキャロットケーキ❤️ NYに住んでいた頃、私が通っていたGYROTONIC®のスタジオがSohoにあり、すぐ近くにDEAN & DELUCAの本店がありました。 ランチにはクロワッサンのハムサンドイッチやカリフォルニアロールを買ったり、おやつにキャロットケーキをよく頂きました。 東京のDEAN & DELUCA にも行きますが、同じお店でもやはり現地でしか味わえない思い出の味ってありますよね。 キャロットケーキはそんな思い出のスイーツのひとつ。