![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141262736/rectangle_large_type_2_c72f956b958baa27f6fa01b2707af583.jpg?width=800)
アップルパウンドケーキ
レシピ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141267644/picture_pc_0c43d2a21699e507c6f433a603e9d10c.jpg?width=800)
無塩バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
※写真はシナモンなし
アーモンドパウダー60g
米粉 100g
紅茶(アールグレイ) 1袋
りんご 3/4
レモン汁 小さじ1
砂糖 10g
オーブン 180度
時間 40分
<作り方>
⭐︎りんごを角切りにしてレモン汁小さじ1、砂糖10gをくわえてレンジで2分 温める
①無塩バターを15〜20秒 レンジで温める
②砂糖を入れてよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141263806/picture_pc_e39943313b48ee0adb0c71af17e0dcd6.png?width=800)
③溶いた卵をゆっくり入れて混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141263978/picture_pc_87033b8feaa6f9efe86e711ddd3aa8d7.jpg?width=800)
④アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141264093/picture_pc_392aeb838377af0f36c195b4c897633d.jpg?width=800)
⑤米粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで切るようにサクッと混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141264233/picture_pc_35966e01b27f6d57ec912f48ef2e9eca.jpg?width=800)
⑥紅茶とシナモンパウダーを入れてサクッと混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141264561/picture_pc_c657d0fc6572deb9ca0768ba2a0e0eb7.jpg?width=800)
⑦りんごを入れてサクッと混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141265526/picture_pc_f2fb6de0a1a83dc59e9f9a5878b39fd4.jpg?width=800)
⑧180度に温めておいたオーブンで40分焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141265669/picture_pc_a0e6a4b1165ae087e578acc124bc2ffa.jpg?width=800)
簡単に作れるアップルパウンドケーキ!甘さも控えめでりんごの酸味もアクセントになってて、あっさり美味しく頂けます😋
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141265853/picture_pc_393e07f354115fa129f15efbfc003d14.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141266317/picture_pc_ecb4b5105e9450520042dcf66815f558.jpg?width=800)
シナモンパウダーはお好みで、入れても入れなくても美味しいです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?