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【唐揚げ】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピシリーズ~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!

『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの唐揚げのレシピ集です。※最終更新日2021年7月21日

レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!

定番中の定番!!唐揚げは、個性がでやすいレシピの一つではないでしょうか?肉の部位、下味の漬け方、衣の漬け方、揚げ方・・・それぞれご家庭によってこだわりがあるのが、唐揚げだと思います。子どもから大人まで、大好きなメニューだからこそ、いろいろなレシピを知っていると何度でも楽しますよね♪ぜひ、参考に作ってみてください!



■直井一寛の『唐揚げ』

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【材料】4人分

鶏もも肉……3枚

にんにく……1かけ

生姜……20g

玉ねぎ……1/2個

醤油……70㏄

砂糖……15g

塩……肉の重さの0.8%

強力粉……適量

片栗粉……適量

揚げ油……適量


《付け合わせ》

キャベツ……1/4個

クミンシード……適量

塩……適量

酢……適量

【作り方】

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、肉の重さに対して0.8%の塩をしておく。

2. にんにく、生姜、玉ねぎはすりおろしておく。

3. 1の鶏もも肉に2と醤油、砂糖、強力粉を入れ、30分以上置いて味をなじませる。

4. キャベツを太めの千切りにし、塩、クミンを入れよく揉んでなじませる。水分が出てきたら酢を入れ味を調える。

5. 油を160~170℃に温めておく。

6. 3に1個ずつ片栗粉を付け、5の油でゆっくりと揚げる。

7. 器に4のキャベツのクミン風味をのせ、6の唐揚げを盛りつける。

≪直井一寛さんからのコメント≫

直井プロフ

鶏もも肉を醤油などでマリネする前に、塩で下味を付けておく事により、味がなじみやすくなります。
揚げる時に、低温とまではいかないが、ゆっくりと揚げる事により、しっとりと揚げる事ができます。

≪ACQUA PAZZA≫
住所:東京都港区南青山2-27-18 青山エムズタワーパサージュ青山2F
電話:03-6434-7506
http://acqua-pazza.jp/


■工藤敏之の『スティック唐揚げ』

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衣がカリっと仕上がるレシピをご紹介します。
衣に砕いたせんべいを使うことで、食感と風味が増します。
鶏むね肉をスティック状に切ることで、
パサつかず、食べやすく仕上がります!
ピックに刺せば、ワンハンドで食べやすくお弁当にもピッタリ♪

【材料】(2人分)

鶏むね肉……200g
塩、こしょう……各少々
(A)醤油……30ml
(A)卵……1個
(A)すりおろしにんにく……10g
(A)すりおろし生姜……10g
(A)ごま油……30ml
小麦粉……少々
せんべい……4枚
オリーブオイル……適宜
レモン……1/4個
マヨネーズ、ケチャップ……適宜
レタス……適宜
青じそ……2枚

【作り方】
1. 鶏肉は棒状に切り、塩、こしょうをする。ボウルに入れ、(A)を加えよく混ぜ合わせる。
2. せんべい(2枚)を砕き小麦粉と混ぜ合わせ1のまわりにまんべんなくつける。
3. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、2を揚げ焼きにする。
4. 器にレタスを、3. 青じそ、レモン、せんべいを盛り付ける。お好みで、マヨネーズとケチャップを添える。

≪工藤敏之さんからのコメント≫

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衣にせんべいを使用することで、食感、風味が増します。
せんべいに味がついているので下味は薄めにしてください。日本人が大好きな唐揚げ!



■山下九の『唐揚げ』

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本日のポイントは、下味のつけ方にアリ!
ビストロQオーナーシェフの山下九さん考案の
「鶏のから揚げ」をご紹介いたします♪


【材料】2人分
鶏もも肉……250g
塩……小さじ1/2
醤油……小さじ1/4
てんぷら粉……大さじ1
片栗粉……大さじ1/2
日本酒……大さじ1
水……大さじ1
すりおろし生姜……小さじ1/2
揚げ油……適量

【作り方】
1. 鶏肉の筋を取り、一口大にカットする。塩をして一晩冷蔵庫に保存する。
2. 1をボウルに入れ醤油、酒、水、生姜、てんぷら粉、片栗粉を加えよく混ぜる。
3. フライパンに油を入れ強火にかけ180℃にする。2の鶏肉を入れる。
4. 火を中火にして表面がカリッとするまで揚げる。揚げている間に音が変わってきたら揚がった合図なので、油から上げる。器に盛りお好みの野菜を添える。

≪山下九さんからのコメント≫

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鶏肉に塩をして一晩置くと鶏肉に味が染みて美味しくなります。



★他のChefooDoメンバーのレシピはホームページよりご覧いただけます。


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