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【焼きそば】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!

『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの焼きそばのレシピ集です。※最終更新日2021年7月5日

レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!

焼きそばというと、麺と一緒に売られている粉末のソースで作る方が多いのではないでしょうか。それも美味しいですが、たまには違う味つけにしてみると飽きずに楽しめるかもしれません。

■服部栄養専門学校 白木悦樹の『醤油とオイスターソースの焼きそば』

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【材料】 4人分
中華生麺……400g
干し椎茸……2枚
ピーマン……2個
赤ピーマン……1/2個
たまねぎ……1/2個
キャベツ……80g
もやし……50g
しめじ……80g
黄ニラ……40g
豚もも肉……80g

紹興酒……おおさじ3
醤油……大さじ2.5
中国醤油……小さじ1
オイスターソース……大さじ2
砂糖……小さじ1.5
胡椒……少々
スープ……大さじ5
ごま油……小さじ1/2

【作り方】
1.中華麺を強火で5~6分蒸し、サッとボイルし流水で洗い、軽く絞って油をまぶす。
2.野菜は千切りにする。細切りにした豚肉は、120度位の油にくぐらせ加熱し取り出しておく。
3.炒め調味料を全て混ぜ合わせておく。
4.熱した鍋にやや多めの油を入れなじませ、一度戻す。再度油を少量入れ、麺を両面カリッと焼き、ザルなどにあけ、油を切る。
5.野菜と2の豚もも肉を炒め、量を調節しながら調味料を加え、麺を加えてほぐすように炒める。

≪白木先生 からのコメント≫
麺を蒸して、ボイルの工程は市販の焼きそば麺を使えば、もっと短くできます。麺を一度焼いてから炒めるので、しっかり味が入ります。

≪学校法人服部学園 服部栄養専門学校≫
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
電話:03-3356-7171(代表電話)
http://www.hattori.ac.jp/




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