【カレー】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~
こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!
子どもも大人も大好きなカレー。それぞれのご家庭で、定番となっているレシピがあるのではないでしょうか。ですが、ちょっと飽きてきた・・・なんてことはありませんか?そんな時は、ChefooDoメンバーが考案したレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズのカレーレシピ集です。※最終更新日2021年6月8日
レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!
■野﨑洋光の『根菜カレー』
【材料】(4人分)
豚バラ肉(薄切り)……300g
じゃがいも……1個(大)
玉ねぎ……1個
にんじん……1本
れんこん……150g
ごぼう……1/2本
こんにゃく……1/2枚
トマトジュース……200ml
温かいご飯……適量
サラダ油……大さじ2
《ルウ》
玉ねぎ(みじん切り)……50g
にんじん(すりおろし)……20g
にんにく(みじん切り)……2カケ
生姜(みじん切り)……大2カケ
トマトジュース……50ml
カレー粉……大さじ2
小麦粉……20g
醤油……大さじ2
みりん……大さじ1
サラダ油……大さじ2
【作り方】
1. ルーを作る。フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、薄く色づくまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を加えて香りが立ったら小麦粉を入れて均一に混ぜるまで炒める。火をとめて人参、トマトジュース、しょう油、みりんを順に加えて混ぜ、再び火にかける。艶が出るまで練るように炒める。
2.じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。蓮根、ごぼうは一口大の乱切りに、こんにゃくは一口大にちぎる。豚肉は4~5㎝長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせ色が変わったら取り出して水に取り、軽く洗って水気を切る。
3.鍋にサラダ油を熱して②の野菜を炒める。じゃが芋の表面が少し透き通ったらトマトジュース、水1ℓを加えて約10分、野菜に火がほぼ通るくらいまで煮る。
4.3に、1のルーをザルで濾しながら加えてのばし、少しとろみがつくまで弱火でゆっくり7~8分煮る。
5.4に2の豚肉を加えてサッと煮る。
6.器にご飯を盛り、5をかける。お好みで漬物を添える。
≪野﨑洋光さんからのコメント≫
肉を霜降り(サッと茹でる)し、最後に肉を入れてサッと煮ることで、肉を煮込みすぎなくてすみ、美味しく仕上がります。
≪分とく山≫
住所:東京都港区南麻布5-1-5
電話:03-5789-3838
■森博史の『鶏肉のまろやかカレー』
【材料】(4人分)
鶏もも肉……1枚
マッシュルーム……4個
にんにく……1片
玉ねぎ……50g
にんじん……50g
カレー粉……20~30g
生クリーム……100~200g
サラダ油……少々
塩こしょう……適量
お好みのご飯……4杯分
お好みの野菜……適量
水……適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩を振り20分ほど置いて、ペーパーで水分を取る。フライパンに油をしき鶏もも肉を炒める。皮目をしっかり焼き、色がついたらペーパーにとり油をきる。
2. マッシュルームは1/4に切る。
3. にんにく、玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
4. フライパンに、サラダ油をしきにんにくを入れ弱火で炒める。
5. 玉ねぎ、にんじんを加え、塩を少しふりじっくり炒める。
6. カレー粉を入れ炒める。
7. 6のカレー粉の入ったフライパンに、鶏もも肉、マッシュルームを加え、水を加え5分煮込む。
8. 味を調え、生クリームを入れ軽く1分ほど煮込み仕上げる。
9. 器に、ご飯、カレー、お好みの野菜などを盛りつける。
≪森博史シェフ コメント≫
鶏もも肉に火が入るように、水分を調整しましょう。
≪京都ネーゼ≫
住所:京都市中京区三条通木屋町上る三軒目 三条木屋町ビルⅡ3階
電話:075-212-2129
http://kyotonese.com/
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