【生姜焼き】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピシリーズ~
こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!
『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの生姜焼きのレシピ集です。※最終更新日2021年6月14日
レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!
ご飯がススム定番おかずのひとつ!『生姜焼き』のレシピをご紹介します。
生姜焼きと一言でいっても、
・豚肉の部位
・タレに漬け込むのか、最後に絡めるのか
・玉ねぎを入れるのか、入れないのか
などなど、ご家庭によってそれぞれの作り方に違いがあるのではないでしょうか。
■舘野雄二の『賄い生姜焼き』
今日ご紹介するレシピは、和食のお店で賄いとしても作られていたという生姜焼きのレシピです。豚ロースの薄切り肉を使うことで、火が入りやすくやわらかく仕上がります。さらに、調味料とも絡みやすいので、短時間でご飯がススム甘辛味の生姜焼きが作れます!
レシピを教えてくださったのは、和食の舘野雄二さんです。
たっぷりの千切りキャベツと一緒にお召し上がりください。
【材料】4人分
豚ロース薄切(3㎜)……400g
塩、こしょう……各少々
キャベツ……1/4個
玉ねぎ……大1個
(A)酒……大さじ2. 5
(A)みりん……大さじ2. 5
(A)醤油……大さじ2. 5
(A)砂糖……大さじ1
すりおろし生姜……大さじ1
サラダ油……適量
【作り方】
1. キャベツは千切りして水に浸けパリッとしたら水気を切っておく。玉ねぎは細めのくし切りにしておく。
2. バットに肉を並べて少々の塩とこしょうを振っておく。フライパンに薄くサラダ油をしいて強めの中火で肉に焼き目を付けいったん取り出す。
3. 2のフライパンのまま玉ねぎを炒めしんなりしてきたら取り出しておく。
4. 調味料(A)をフライパンで沸騰させ生姜を加えたら、2. 3を加えて手早く混ぜ合わせたれを絡めるように炒め、器に盛りキャベツを添える。
≪舘野雄二さんからのコメント≫
肉を薄切りにすることで味が絡みやすく、口に入れた時噛み切りやすくて食べやすくなります。
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