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【野菜炒め】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!

『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの野菜炒めのレシピ集です。※最終更新日2021年7月19 

レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!


■西邨マユミの『野菜炒め』

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【材料】(4人分)
さやいんげん……8本ほど
キャベツ……4カップ(幅広の千切り)
ピーマン……1個
季節の緑の葉野菜……2カップ(幅広の千切り)
にんにく……1片(みじん切り)
自然塩……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
味噌……小さじ1

【作り方】
1. フライパンの底が隠れるくらいの分量外の水を入れ、さやいんげん、キャベツ、ピーマン、緑の葉野菜、にんにくの順に重ね入れる。
2. ごま油と塩を回し入れ、蓋をして3分ほど蒸す。
3. 2の蓋を取り、分量外の水で溶いた味噌を加え、炒めながら水分を飛ばす。

≪西邨マユミさんからのコメント≫

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水を使う事で、油の温度が上がり過ぎる事を避ける事が出来ると同時に、油の量が少なくてもキチンと野菜に火が通るので、脂肪分を控えたい時にお勧めの調理法です。
体重を減らしたい時には、油を省いて、水だけで炒めると良いですね。
季節の葉野菜と根菜等の組み合わせを変える事で、全く趣きの違う出来上がりになるので、毎日のお料理が楽しくなります。


≪西邨マユミ≫
マクロビオティック ヘルス・コーチ
http://www.mayuminishimura.com/


■今井寿の『野菜炒め』

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今回は、アンチョビとにんにくが効いて、
ワインがススム「野菜炒め」をご紹介します!

にんにくとアンチョビを炒めたら、お好きな野菜も一緒に炒めて
最後の仕上げにバルサミコ酢を少々♪
これだけで、あっという間にイタリアンな野菜炒めが完成しますよ!
ワイン好きな方におすすめです!

【材料】(2人分)
お好みの野菜……280g
オリーブオイル……60㏄
にんにく……3片分
アンチョビフィレ……36g
鷹の爪(種を取ったもの)……1本分
バルサミコ酢……少々
塩……適量
ブラックペッパー……適量

【作り方】
1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさにきり、にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火できつね色になるまで炒め、アンチョビを加えほぐすようにさらに炒める。
3. 野菜と鷹の爪を加えたら強火で炒め、塩、ブラックペッパーで味を調えバルサミコ酢をまわしかける。


≪今井寿さんからのコメント≫

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野菜にブロッコリーなど火の通りにくいものを使用する場合は、
下茹でしておきましょう。
アンチョビはメーカーによって塩味が異なるので、
味をみて調整してください。
にんにくをきつね色に炒めることがポイントですが、
やたらにフライパンをゆすらず炒めましょう。

≪タベルナ・アイ≫
住所:東京都文京区関口3-18-4
電話:03-6912-0780
http://taverna-i.net/



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