オンライン料理教室 vol.8 秋の作り置き&瞬間スイーツ!
来週末25日(日)は
岩手県住田町の農家さん達と繋がる
オンライン収穫体験&料理教室!
告知開始が遅れたので、ギリギリまで募集受付中♪
お店に来ての参加者も増えてます!
オンラインでもオフラインでも楽しめるイベントなので
是非、ご参加ください!
<詳細・お申込み>
最近のGo to eat キャンペーンに
なんだかガッカリしている坂東です(-_-;)
コロナの状況は何にも変わってないのに
平気で的外れな政策を打つ政治と
それに喜んで踊らされるお客様・・・。
ポイント目当てで、お店を予約されて
嬉しいわけないですよね💦
現場は混乱するだけで、儲かるのはグルメサイトだけだし
今後に繋がる感じが全くしない安売りキャンペーン。
僕らはグルメサイト経由で予約を受けると
送客代金をグルメサイトにとられるの知ってましたぁ?
是非、キャンペーンに踊らされず
好きなお店に電話で予約して、空いてそうな平日に行ってほしい!
本当に好きなお店に無くなってほしくなければ・・・。
でも料理教室は張り切ってまいりましょう!
今週末10月18日(日)12:00~は
便利な作り置き+絶品野菜ソース+瞬間スイーツの3品!
どれもプロの僕らも重宝する便利レシピなので
是非、楽しく美味しい毎日にご活用くださいね♪
重宝する作り置きレシピ♪
秋サバのエスカベッシュ
【材料2人前】
サバ<三枚おろし> 200g(2~3本)
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ、スライス 80g
パプリカ、スライス 80g
ニンニク 1/2片
赤トウガラシ 1
EXVオリーブオイル 大さじ2
酢 50cc
白ワイン 70cc
砂糖 小さじ1
塩胡椒
作り方
① サバは3枚におろし、骨を抜いておく。
② 塩胡椒をして小麦粉を付け、こんがりと多めの油で揚げ焼きにする。
③ 同時にマリネ液を作る。フライパンにニンニクと唐辛子・オイルを入れて熱し、香りを出す。
④ 玉ねぎ、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
⑤ 酢、白ワイン、砂糖を加えてアルコールを飛ばしたら、2~3分煮る。
⑥ 水分が足りない時は水を少し加える。
⑦ サバの上から野菜を汁ごとかける。
★料理のポイント・アレンジ例
・10日ほどは冷蔵保存できます。付け合わせの一品プラスに♪
・あったかくても冷たくても美味しい、洋風南蛮漬けです。サバやアジなどの青魚に相性◎のレシピ♪
・残ったお刺身を使ったり、鶏肉や白身のお魚でも、もちろん美味しくできます。常温で美味しいので、お弁当にも相性抜群!
冷凍も可能な万能野菜ソース&ディツプ♪
秋ナスのキャビア・ド・オーベルジーヌ
【材料(作りやすい分量】
ナス 6本(500g)
EXVオリーブオイル 100cc
にんにく 1片
塩胡椒・お好みのハーブ
バケット
作り方
① ナスは角切りに切る。
② フライパンにオイルを熱し、中火でナスを炒める。
③ しんなりしてきたら、ニンニク、塩胡椒も加える。
④ 弱火にして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
⑤ フードプロセッサーでペースト状にして、味を調整する。
⑥ バケットにのせていただく。
★料理のポイント・アレンジ例
・ズッキーニでも同じように調理できます!たくさん入手した時の作り置きレシピに◎♪
・冷凍保存も可能♪常備薬をしてお勧めです。
・肉、魚料理の付け合わせにもピッタリ♪
・味噌をまぜてお魚にたっぷり塗り、オーブン焼きにしても美味◎
ラム酒で炎の<おもてなし>演出を♪
🍌バナナキャラメルフランベ
<材料 1皿分>
バナナ 1本
グラニュー糖 20g
バター 5g
ラム酒 20ml
水 50ml
アイスクリーム
<作り方>
① バナナは半分に切る。フライパンに砂糖を入れて熱する。
② 砂糖がキャラメルになってきたら、バナナとバターを入れて焼き色を付ける。
③ ラムを入れてフランベする。
④ お皿に盛り付け、フライパンに水を加えて残ったキャラメルを溶かし、バナナにかける。
⑤ アイスクリームを添えていただく。
★料理のポイント・アレンジ例
☝身近な食材だけで作るおもてなし料理♪キャラメルはかなり熱いので、手に触れないように×。
熱いバナナ×冷たいアイス、最高です♪
ゆでたサツマイモやカボチャ、栗やイチジクなど
他のフルーツや甘い野菜でも美味しいですよ!
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