見出し画像

オンライン料理教室 vol.8      秋の作り置き&瞬間スイーツ!

来週末25日(日)は

岩手県住田町の農家さん達と繋がる

オンライン収穫体験&料理教室!

告知開始が遅れたので、ギリギリまで募集受付中♪

お店に来ての参加者も増えてます!


オンラインでもオフラインでも楽しめるイベントなので

是非、ご参加ください!


<詳細・お申込み>


最近のGo to eat キャンペーンに

なんだかガッカリしている坂東です(-_-;)

コロナの状況は何にも変わってないのに

平気で的外れな政策を打つ政治と

それに喜んで踊らされるお客様・・・。

ポイント目当てで、お店を予約されて

嬉しいわけないですよね💦

現場は混乱するだけで、儲かるのはグルメサイトだけだし

今後に繋がる感じが全くしない安売りキャンペーン。

僕らはグルメサイト経由で予約を受けると

送客代金をグルメサイトにとられるの知ってましたぁ?

是非、キャンペーンに踊らされず

好きなお店に電話で予約して、空いてそうな平日に行ってほしい!

本当に好きなお店に無くなってほしくなければ・・・。

でも料理教室は張り切ってまいりましょう!


今週末10月18日(日)12:00~は

便利な作り置き+絶品野菜ソース+瞬間スイーツの3品!


どれもプロの僕らも重宝する便利レシピなので

是非、楽しく美味しい毎日にご活用くださいね♪



重宝する作り置きレシピ♪
秋サバのエスカベッシュ

エスカベッシュ

【材料2人前】
サバ<三枚おろし> 200g(2~3本)
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ、スライス 80g
パプリカ、スライス 80g
ニンニク 1/2片
赤トウガラシ 1
EXVオリーブオイル 大さじ2
酢 50cc
白ワイン 70cc
砂糖 小さじ1
塩胡椒


作り方
① サバは3枚におろし、骨を抜いておく。
② 塩胡椒をして小麦粉を付け、こんがりと多めの油で揚げ焼きにする。
③ 同時にマリネ液を作る。フライパンにニンニクと唐辛子・オイルを入れて熱し、香りを出す。
④ 玉ねぎ、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。
⑤ 酢、白ワイン、砂糖を加えてアルコールを飛ばしたら、2~3分煮る。
⑥ 水分が足りない時は水を少し加える。
⑦ サバの上から野菜を汁ごとかける。


★料理のポイント・アレンジ例
・10日ほどは冷蔵保存できます。付け合わせの一品プラスに♪
・あったかくても冷たくても美味しい、洋風南蛮漬けです。サバやアジなどの青魚に相性◎のレシピ♪

・残ったお刺身を使ったり、鶏肉や白身のお魚でも、もちろん美味しくできます。常温で美味しいので、お弁当にも相性抜群!


冷凍も可能な万能野菜ソース&ディツプ♪
秋ナスのキャビア・ド・オーベルジーヌ

なす


【材料(作りやすい分量】
ナス 6本(500g)
EXVオリーブオイル 100cc
にんにく 1片
塩胡椒・お好みのハーブ
バケット

作り方

① ナスは角切りに切る。
② フライパンにオイルを熱し、中火でナスを炒める。
③ しんなりしてきたら、ニンニク、塩胡椒も加える。
④ 弱火にして蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
⑤ フードプロセッサーでペースト状にして、味を調整する。
⑥ バケットにのせていただく。


★料理のポイント・アレンジ例
・ズッキーニでも同じように調理できます!たくさん入手した時の作り置きレシピに◎♪
・冷凍保存も可能♪常備薬をしてお勧めです。
・肉、魚料理の付け合わせにもピッタリ♪
・味噌をまぜてお魚にたっぷり塗り、オーブン焼きにしても美味◎


ラム酒で炎の<おもてなし>演出を♪
🍌バナナキャラメルフランベ

ばなな


<材料 1皿分>
バナナ 1本
グラニュー糖 20g
バター 5g
ラム酒 20ml
水 50ml
アイスクリーム

<作り方>
① バナナは半分に切る。フライパンに砂糖を入れて熱する。
② 砂糖がキャラメルになってきたら、バナナとバターを入れて焼き色を付ける。
③ ラムを入れてフランベする。
④ お皿に盛り付け、フライパンに水を加えて残ったキャラメルを溶かし、バナナにかける。
⑤ アイスクリームを添えていただく。


★料理のポイント・アレンジ例
☝身近な食材だけで作るおもてなし料理♪キャラメルはかなり熱いので、手に触れないように×。
熱いバナナ×冷たいアイス、最高です♪

ゆでたサツマイモやカボチャ、栗やイチジクなど

他のフルーツや甘い野菜でも美味しいですよ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?